淺談中醫治療憂鬱症

憂鬱症長期的情緒低落與身心症狀在中醫認為是由於情志不舒,氣機鬱滯引起的「鬱證」。而中醫所謂的鬱,是指滯而不通之義,鬱症是一個綜合病證,臨床表現錯綜複雜,舉凡精神官能症、憂鬱症和更年期症候群等疾病,均可以「鬱症」加以辨證論治。

以中醫觀點憂鬱症的病因病機仍因七情所傷,情志失調,從而導致臟腑機能不和、肝失疏泄肝氣鬱結、脾失運化、心神失常,臟腑陰陽氣血失調而引起性情抑鬱、情緒不寧、悲傷善哭、胸脇脹痛和咽中如有異物梗塞等多種複雜症狀。肝氣鬱結常為最基本的病因。

對於本病的辨證,首先辨虛實。大抵實症為肝氣鬱結、肝鬱化火和氣結痰阻三類;虛症為心神失養、心脾兩虛和陰虛火旺三類。肝氣鬱結型症見精神抑鬱、胸悶脅痛,若肝氣犯脾胃則表現腹脹、打嗝噯氣等症,方用逍遙散或柴胡疏肝湯加減。肝鬱化火型症見急躁易怒、頭痛、口苦口乾等症,方用丹梔逍遙散加減。氣結痰阻型(即梅核氣)症見咽中不適如有異物梗塞,咳之不出嚥之不下,方用半夏厚朴湯加減。心神失養型症見心神不寧,精神恍忽,悲憂善哭等症,方用甘麥大棗湯加減。心脾兩虛型症見失眠健忘,食慾不振,便溏神疲等症,方用歸脾湯加減。陰虛火旺型症見眩暈心悸,心煩易怒,失眠,五心煩熱等症,方用六味地黃丸加減。以上治則用藥為基本原則,但臨床上常多見病症虛實寒熱夾雜或具有兼症,病患千萬不可自行購藥服用,以免延誤病情。

除中藥治療外,另可配合針灸治療,針灸分為體針和耳針,體針取穴如太衝、合谷、足三里、陽陵泉、內關、神門、期門等穴;耳針取穴如神門、心、脾、腎、腦和交感等穴。

此外進入更年期的婦女易患憂鬱症或症狀加重,筆者曾治療此種病患,以中醫辨證論治的原則,方用六味地黃丸和逍遙散的架構加減藥物治療後,其憂鬱症有顯著改善。另一位30多歲憂鬱症少婦,有懷孕的計劃,但不敢停用己長期服用的西藥卻又擔心西藥對胎兒的影嚮而求助中醫,筆者建議其西藥不可斷然停藥,可輔以中藥治療待病情改善穩定後再徵求精神科醫師的建議將西藥慢慢減量至停用,病患現己停掉服用十多年的西藥且準備懷孕。臨床上西醫輔以中醫治療憂鬱症,臨床上確實有一定的療效。
本文作者:衛生福利部基隆醫院 中醫科 張淑媚醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!