字體大小:

改變你的想法,輕鬆的享受全面的健康口腔吧 ! 

〝蔡醫師,你不是只看小孩嗎?怎麼那個患者看起來是高中要上大學了?〞
〝喔!你所看到的每一個小孩都是從一、二歲讓我看到現在。〞
〝你的患者好像來都不會害怕,他從小就來給你看,還要補牙嗎?〞
〝孩子們現在來的主要目的是做定期檢查和保養,就像你的愛車一樣啊。說起補牙,大概只有剛來的一段時間做過治療,距離上次幫他補牙可能是十幾年前的事了,現在當然很輕鬆呀。〞

通常家長帶孩子來看牙,是為了治療蛀牙。但是我們把蛀洞補起來只是治療蛀牙疾病的後果,如果沒有從蛀牙的原因著手,往往一段時間後又要做重複的治療。尤其是現在對齲齒治療的觀念已經由機械式的填補完全轉變成把齲齒視為一種可以預防的細菌傳染疾病。以大家常關心的英文學習為例,過去的學習法由字母、單字、文法一路十年下來,很多人會看、會讀卻聽不懂外國人的話,更說不出口。然而新的學習法可以讓你和小孩子學語言一樣,不必看書、不用寫字就能與外國人說話溝通。這些改變是經由多年來的科學研究與驗證而來,我們處在新的時代,應該改變想法接受新觀念。
尤其是現代的牙醫學在齲齒預防方面已有成熟的技術和方法,更沒有理由再讓孩子一直接受補牙,而不去享受新的預防科技。

目前對於齲齒預防的做法有四大方向:口腔衛生指導、飲食諮詢、氟化物及溝隙封閉劑。口腔中的細菌目前所知可以分離出來的超過700多種,但是1976年美國密西根大學的Loesche教授提出,其中造成齲齒主要的元兇就是轉糖鏈球菌(Mutans streptococci,MS)。人類齲齒的發生,是口中破壞與防衛機制相互競爭較量後,破壞大過防衛所導致的。破壞是所謂的脫鈣或去礦化,它是致齲菌利用糖類代謝產生酸,進入牙釉質的細微孔洞中將鈣及磷酸鹽溶解出來。防衛機制則主要來自口水的再礦化作用,它會將游離出來的鈣及磷酸鹽重新修復回去。口腔中的牙齒表面自從萌發出來之後,就會反反覆覆歷經無數次這些過程。當破壞強度大過防衛機制且持續進行時,才會形成牙面下的初期齲齒。此時臨床上看來和健康的牙齒沒有兩樣;隨後的進展是臨床可見的白斑,稱為脫鈣,此時牙面依然完整,但是將牙面吹乾後可以看到白白的痕跡;之後牙釉質的表面才會被破壞,終於逐漸擴大形成窩洞。

氟化物可以說是大自然給人類對抗齲齒最好的禮物。研究發現如果能將氟離子時時保留在牙齒的周圍,它就能發揮最大的效用:不只可以增強牙齒對酸侵蝕的抵抗力,對產酸的致齲菌也有抑制的作用。最新的發展包括於含氟牙膏中使用添加自然再礦化的先驅分Tri-Calcium Phosphate 來增加牙釉質吸收氟化物的能力。如此一來,當牙齒受到酸的侵蝕時就可以適時釋出氟離子,在最適當的時間與空間提供牙齒最需要的保護。溝隙封填劑採用樹脂將牙齒表面的凹凸處填平,是目前對於咬合面及溝隙蛀牙最先進、保守、有效的預防技術。在定期的回診與檢修下,只要封填劑維持完整,其預防效果甚至是99%。另一對抗致齲菌的方法是木糖醇的使用。長期規律的使用木糖醇可以降低口腔中致轉糖鏈球菌的數量。由於孩子口腔中的轉糖鏈球菌大都是由母親後天傳染給孩子。媽媽長期規律的咀嚼含木醣醇的口香糖,可以降低口中的轉糖鏈球菌的數量。從而降低或延緩了這些鏈球菌傳染給寶寶的機會,進而減少寶寶蛀牙的機率。將木醣醇加入日常飲食還有一個重要的作用,因為木醣醇被轉糖鏈球菌吸收後,會聚積在菌體內而減少蔗糖被利用產生酸的能力,可以降低甜食對牙齒的衝擊。

我們現在正處於人類有史以來,對抗蛀牙最有利的時代。目前對於齲齒預防的方法、材料、技術均已大多齊備。問題只在於有沒有正確的去應用和執行。看到蛀牙,應先體認到蛀牙的進行在口中至少已經超過三個月∼半年以上,才會形成臨床上看到的蛀洞。治療蛀牙的同時一定要從蛀牙的原因著手,預防與治療同時並進,才是對孩子最大的利益。

2009年六月參加在德國慕尼黑舉辦的第22屆國際兒童牙科醫學會時,芬蘭的E. M. Soderling教授的一段文字令人深表贊同。〝零齲齒口腔的價值是遠勝於有齲蛀或治療後的口腔。而更深層的意義,是在於免除了孩童因為齲蛀或牙科治療所導致的疼痛與恐懼〞。沒有預防取向的治療或許是最快速,但是卻是最沒有效益的治療。健康是父母可以給孩子們最大的祝福與投資。當我們忙著擔心他們的成長與學業時,請不要錯過為他們建立一生健康口腔的機會。改變你的想法,輕鬆的享受全面的健康口腔吧!


作者小檔案
•臻品兒童牙科齒顎矯正專 科診所
•美國兒童牙科醫學會專科 院士
•國際兒童牙科醫學會 國家代表理事
•中華民國兒童牙科醫學會專科醫師 甄審委員會主委



本文作者:蔡宗平 醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!