罹患異位性副甲狀腺瘤 導致腎臟髓質鈣沉澱

一位二十七歲的男子,只因腰部疼痛,一直找不到病因,轉到腎臟內科才診斷出是罹患「異位性副甲狀腺瘤」。澄清醫院中港院區腎臟內科主任高銘聰表示,高血鈣低血磷、骨質疏鬆、腎臟髓質鈣沉澱等是主要症狀,尤其年紀輕輕就有嚴重骨質疏鬆症的人,要特別提高警覺。

這位有B型肝炎的患者,長期接受肝膽腸胃科追蹤治療,一年前發現自己右側腰部疼痛,雖然尿液檢查發現有潛在性的血尿,但肉眼卻看不出有血尿情形,再轉診泌尿科,經靜脈腎盂照影檢查正常,三個月後因左膝關節疼痛再看風濕免疫科,因未發現明顯原因,轉腎臟內科。

高銘聰主任表示,從患者的超音波影像顯示其腎臟髓質有瀰漫性鈣沉澱,極可能與副甲狀腺病變有關,經安排做血鈣血磷和副甲狀腺檢查,證實是罹患前縱隔腔異位性副甲狀腺瘤,同時也檢查出該患者的骨質密度僅約同年齡的一半程度。

何謂的異位性副甲狀腺?高主任解釋說,副甲狀腺位於甲狀腺的後面,大小約長0.5公分、寬0.3公分、厚0.2公分,上下各2個,但數目可能增減。異位性副甲狀腺則可能向上,到較高位頸部之位置,或向下進入胸部縱膈腔中,副甲狀腺瘤是副甲狀腺細胞增生所致,通常患者會出現嚴重骨質疏鬆等病變及腎臟髓質鈣沉澱症等病症。

高主任強調,這位患者經副甲狀腺腫瘤切除後,他的腰痛和膝關節疼痛的情形不藥而癒,經腎臟超音波追蹤檢查,原來腎臟髓質鈣沉澱的現象也已消失不見。一般而言,異位性副甲狀腺瘤初期並無明顯症狀,一般民眾接受健檢做骨質密度檢查時,如果發現有不尋常的骨質疏鬆症、血尿、反覆發作的腎結石,應考慮進一步追查是否有副甲狀腺方面的問題。
本文作者:澄清醫院腎臟內科主治醫師兼主任 高銘聰

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!