咖啡族少「鈣」了 應補充維生素D

咖啡,是上班族一早提振精神的寵兒,但是,根據歐盟食品科學專家委員會評估,咖啡因每日攝取超過300毫克,恐會導致骨質疏鬆、心悸、失眠等風險,尤其對 於原本經常三餐在外,加上曬太陽機會少,以致鈣質與維生素D普遍攝取不足的上班族來說,更應該注意喝咖啡勿過量。

上班族為了工作、事業等因素,當精神不濟想要提神繼續衝刺時,總會想到來杯咖啡提神。的確,因咖啡裡含有的咖啡因可以振奮精神,提高工作效率,但是上班族鈣質及維生素D普遍攝取不足,過量咖啡加上不愛喝牛奶,導致鈣質流失,骨質疏鬆早已悄悄找上門。

營養師梁家瑋建議,除了適量補充市面上單方的維生素D外,還要養成運動、均衡飲食、多曬太陽的習慣,才能維持體內維生素D的濃度,做好關骨保健工作。

過量飲用咖啡,骨質疏鬆找上你!

骨質疏鬆症是上班族健康的一大隱形殺手,雖然上班族都知道鈣質及維生素D對骨骼的重要性,但卻不知含有咖啡因的飲品有利尿作用,反而會加速鈣質流失,增加骨質疏鬆的機會。往往在發生骨折的那一刻,才驚覺有骨質疏鬆症,由於失去自主活動能力,治療與復健都需要龐大的費用及時間,對工作上是一大負擔。

此外,外食主義及飲食西化,暴飲暴食或甚至不吃,高比例的蛋白質攝取提高了鈣質排出率;加上怕黑不愛曬太陽,減少陽光維生素-維生素D的合成,由裡到外的不良生活習慣,使得上班族容易變成骨質疏鬆症一族,所以適時補充維生素D幫助鈣質吸收,趁早儲存骨本非常重要。

關骨保健工作,就從習慣開始!

營養師梁家瑋建議,上班族「想要保存骨本,要從日常生活做起」。呼籲多利用機會走出戶外曬太陽,因為陽光中的紫外線可以促使體內自然產生維生素D,而維生素D即可協助鈣的合成。並養成每週至少運動3次、每次30分鐘與達133下心跳強度的習慣,可以舒解壓力、增加肌肉強度,降低骨折風險。

平時除了避免攝取過量咖啡因、高油脂、高鹽分及高甜糖食物外,均衡攝取鯊魚肝油、沙丁魚、青魚、和強化維生素D的牛奶,或是選擇不與鈣質或其它為維生素含在一起的單方維生素D,以及能被人體吸收的維生素D型式—維生素D3所製成、攜帶方便的口嚼錠,持之以恆長期補充,養成天天補充一錠D的好習慣。就算工作繁忙、飲食無法正常攝取,仍有助於維持體內維生素D的濃度,儲好骨本,做好關骨保健工作。
本文作者:梁家瑋 營養師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!