行房後出血 不可輕忽的婦癌警訊

44歲陳女士,因陰道大量出血至衛生福利部豐原醫院急診室就診,經婦產科張崑敏醫師檢查發現子宮頸處有腫瘤,切片後確診為子宮頸麟狀上皮細胞癌,因腫瘤橫切面大於6公分,而且檢查為第二期B子宮頸癌,因範圍太大無法施行手術切除,所幸經同步化學治療及放射線治療後,病情獲得穩定控制,目前持續化學治療中。

陳女士表示,一年前與先生行房後有出血及身體不適的情形,在先生體恤下決定停止性行為,也讓出血情況有所改善,但此次因陰道大量出血才發覺不對趕快就醫,醫師診斷為子宮頸麟狀上皮細胞癌,且已進展到第二期,先生很自責,原先暫停性行為的好意卻是延誤病情的決定。

婦產科張崑敏醫師表示,台灣近年因子宮頸抹片檢查的推動,許多子宮頸癌病患都可幸運的在早期即獲得良好的治療。零期的病人幾乎可以有接近100%的治癒率,一期也可達到80%~90%,但臨床上仍可發現有些婦女沒有篩檢習慣或是不願意篩檢,甚至是諱疾忌醫而造成疾病治療的延誤。

放射腫瘤科張世宗主任表示,對於無法手術的病人,可用放射線治療,但傳統的放射線在於予高劑量的情況下可能有直腸出血、膀胱出血或膀胱破洞等後遺症,而新型弧形刀治療,則可降低治療過程中有腹瀉或膀胱發炎及治療後的後遺症發生率。陳女士透過同步的化學治療及放射線(弧形刀)治療後,病情已獲得穩定控制,現階段已完成放射線治療療程,仍接受化學治療中,內視檢查已無腫瘤,療程結束,進行完整檢查即可。

張崑敏叮嚀,陰道不正常出血(如停經後再出血、兩次月經間不正常出血)、行房後出血或是不正常分泌物增加等,都有可能是子宮頸癌或是子宮體癌症等婦科癌症的徵兆,建議年滿30歲有過性行為之女性,應定期接受子宮頸抹片篩檢,若發現異常即應該尋找專科醫師求診,“定期接受癌症篩檢”才是早期發現、早期治療的勝利法門。
本文作者:豐原醫院放射腫瘤科-張世宗主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!