急性肺栓塞發作存活率低 團隊搶救出鬼門關

急性肺栓塞突然發作,導致游女士全身抽筋不醒人事,緊急送醫已量不到心跳、血壓,接近瀕死邊緣,幸經醫師以心肺復甦術輪流急救,並即時裝上體外循環維生系統「葉克膜」,成功將她從鬼門關拉回來,還幸運的擺脫中風、洗腎等併發後遺症,臺中慈濟醫院心臟外科余榮敏主任歸功團隊合力搶救,「不到最後一刻絕不能放棄」的堅持。


by bplanet from FreeDigitalPhotos.net
56歲的游女士是糖尿病患者,二月廿八日當天,突然感覺胸部壓迫不舒服,家人呼救,由救護車送到臺中慈濟醫院,還來不及做任何檢查,發現她的呼吸很喘,出現呼吸困難、心跳停止並喪失意識,急診醫師立即展開體外心臟按摩,持續半小時仍未能維持住心跳、血壓,邊急救邊通知心臟外科會診。

心臟外科余榮敏主任替游女士接上葉克膜時,急診醫師的體外心臟按摩已持續近一個小時,終於讓她的血壓、心跳穩定,並能依指令反應動作,有正常意識。他表示,經電腦斷層攝影發現,游女士有大範圍的急性肺栓塞,引發急性呼吸衰竭,肺功能只剩不到六分之一,由於沒有血液供應肺部,無法產生正常的氣體交換,且心臟出口的地方又被血塊塞住,以致於造成急性心臟衰竭與休克。

所謂「肺栓塞」,是指「肺動脈遭血塊阻塞,造成心臟血液打不到肺部,沒辦法做氣體交換,心臟血打不出去造成心臟衰竭,同時造成急性心肺衰竭。」余榮敏主任指出,統計顯示,猝死個案中有五分之一死因是肺栓塞,死亡率達九成以上。一般來說,慢性不嚴重的肺栓塞病人,通常有足夠的時間可以檢查治療。像游女士心跳、血壓都休克,致死率更接近百分之百,能復原可以說是從瀕死邊緣拉回來。

余榮敏主任表示,這類急性肺栓塞的病患,十個有九個都留不住,即使能救回來,可能因併發症導致中風、洗腎、截肢、氣切,或因缺氧成了植物人。游女士最幸運的是,既沒有傷口感染,也沒有中風、洗腎等後遺症,醫護團隊都替她高興。

調養一個半月,游女士全身而退,余主任歸功急診室醫師做適當的急救,「不到最後一刻就不放棄」的堅持,達到維持病患基本腦部血液循環、身體重要器官循環的功能,所以用葉克膜後,仍能甦醒過來。用上心肺輔助儀器葉克膜後,在加護病房持續治療與後續處理,五天後,肺與心臟逐漸恢復正常,順利移除葉克膜。

走過生死邊緣,游女士說,發病當天,胸肺背部突然緊縮喘不過氣來,救護車抵達前就已沒有知覺了。恍惚中似乎有救護人員一直拍臉、叫她不能睡,幸運撿回一條命,要感激余主任所有幫助的醫護同仁,沒有他們,這條命早就不在了。
本文作者:台中慈濟醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!