字體大小:

定期口腔檢查的好處

定期到牙科檢查口腔,除了可以早期發現口腔疾病,儘早矯治,節省治療費用和減少因拖延引起的疼痛之外,還可以獲得預防性口腔保健服務,例如:教導懷孕期的口腔保健常識,教導預防奶瓶性蛀牙,教導正確的刷牙方法,阻斷吸吮牙齒或咬指甲等不良口腔習慣,局部塗氟,齒溝封填及定期洗牙等項目,因此自幼兒長牙起,家長應每3-6個月主動帶子女前往牙科接受定期口腔檢查,其中一般人較不熟悉的口腔保健項目為局部塗氟及齒溝封填,茲就此二項簡介如下:

1. 家長應每3-6個月主動帶子女前往牙科接受定期口腔檢查。

2. 不要含著奶瓶入睡。

3. 阻斷吸吮嘴唇或咬指甲等不良口腔習慣,以防咬合不正。

4. 刷牙的習慣。
 
什麼是局部塗氟? 

剛萌出的牙齒最容易罹患蛀牙,因此,在十三歲以前,牙齒發育的年齡期間,給予適當的局部塗氟,可以增加牙齒對蛀牙的抵抗力,自三歲以後,應由牙醫師視年齡及齲齒嚴重的程度,每三個月到半年施行局部塗氟一次,局部塗氟一般可分為二種,一是塗含氟藥劑,一是以牙托塗氟膠;使用的步驟有三:

1. 清潔牙齒待其乾燥。

2. 局部塗氟數分鐘。

3. 塗後三十分鐘,避免進食,喝水或漱口,促進牙齒表 面對氟化物的吸收。
 
知道齒溝封填嗎?

臼齒的咬合面,尤其是溝紋和小窩的部分,較不容易刷到,日積月累,就會形成齲齒,為了保護牙齒不致引起齲齒,請牙醫師將牙科樹脂塗封在牙齒咬合面的齒溝,再以特殊光線照射,使樹脂堅固硬化,便告完成。
 
若刷不乾淨,則有周邊蛀蝕之虞,易造成齒溝封填劑脫落。

齒溝封填後,一般可維持二至三年左右,這種方式不會有疼痛的感覺,且刷牙可以刷得較乾淨,進而防止齲齒的發生。

1.齒溝封填後,牙齒若經常刷乾淨,封填劑較不易脫落。反之,若刷不乾淨則有周邊蛀蝕之虞,易造成齒溝封填劑脫落。

2.如有脫落,應再補填,齒溝封填後,最好每半年請牙醫檢查一次。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!