何謂老年憂鬱症

一般憂鬱症以暴躁、心情煩悶為主,但老人憂鬱症患者出現焦慮的比率很高,三分之二以上的患者會合併有焦慮症狀,容易緊張、胡思亂想、怕寂寞等。

老年憂鬱症處置:

1、家中有老人憂鬱症的患者,家人除了應考量原因,例如身體疾病或生活的轉變等,針對原因改善之外,也要注意老人的藥物使用。

2、應密切注意藥物的反應,一旦發現服藥後似乎有憂鬱症出現,可向醫師詢問所服用藥物是否有引起憂鬱症的可能,以更改劑量、更換同功效的其他類藥物或更改治療方法等。

3、給予老人社會心理的支持,多鼓勵參加活動等。不妨多陪陪他、帶他出門,也不要任由他拒絕出門就算了,以免老年人變得越來越自閉,這一點往往是改善老人憂鬱症最有效的方法。

每個人在年華逐漸老去之時,由職場退休,社會聯絡脈動和經濟自主能力因而降低是必經的過程。兒女離開家庭,同儕逐漸凋零,孤單寂寞機會大增。而生理方面則因老化後身體機能衰退,疾病較多,自尊及自信減低,生活上缺乏積極的目標,都會大大增加罹患老年憂鬱之可能。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!