字體大小:

便秘、腹痛為大腸癌前兆 5 秘訣輕鬆預防

近日藝人余天女兒余苑綺驚傳罹患第三期直腸癌,大腸直腸癌防治議題引發討論。民眾可留意在大魚大肉過後,是否有便秘、肚子悶痛或大便變細等症狀?如果一段時間後就恢復正常,就不必太擔心;如果狀況持續1個月以上,可能是大腸病變的前兆,應小心為妙。

圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net
僅為參考圖片


根據統計,大腸直腸癌每年新增病例約一萬四千人,為十大死亡原因的第三名,安樂區衛生所在此再次提醒民眾,預防大腸癌,要注意5項要點: 

1.健康飲食:記住「低脂、高纖、禁菸酒」的方式。

2.維持理想體重:最近的研究顯示,肥胖會提高大腸癌的罹患機率,因此必須藉由高纖飲食及適量的運動來維持理想的體重。

3.養成每天排便習慣:每天排便能夠縮短致癌物質留在腸內的時間,減少致癌機會。每次如廁後應注意糞便顏色與形狀及是否有血絲等異常狀況。

4.規律運動:運動可加速大腸的蠕動,縮短糞便通過大腸的時間,降低大腸內膜接觸糞便時間。適量的運動,如每星期3次快走、每次30分鐘以上,有助減低罹患大腸癌的機會。

5.定期篩檢:由於大腸癌形成的時間較長,若能先檢查出腸內有無瘜肉,可在瘜肉未病變前先切除或預防,因此定期身體檢查可預防大腸癌的形成。50歲以上~74歲民眾,建議每2年做糞便潛血反應檢查。

若有任何相關問題請洽基隆市安樂區衛生所聯絡電話:02-24318061林小姐。
本文作者:基隆市政府衛生局

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!