字體大小:

淺談下背痛及坐骨神經痛

下背痛及坐骨神經痛是很常見,而且惱人的症候。有這類問題的患者來門診往往抱怨下肢麻痛痠軟,或是走一小段路,雙腳就開始痠軟無力走不動。這種下背部不適加上下肢酸麻疼痛的狀況,就有可能想到是不是您的脊椎出了狀況。

其實造成下背部疼痛的原因有很多,常見的原因除了肌肉肌腱扭傷拉傷、肌筋膜發炎外,另外骨盆內的問題,腎結石,髖骨病變也可能讓病人覺得有類似的症狀。

腰部的龍骨問題: 像是椎間盤突出、脊椎滑脫、椎管狹窄、腰椎退化性關節炎合併骨刺都可能造成神經的壓迫。經過正確的診斷和教育,可以藉由復健牽引改善脊椎壓迫症狀,循序漸進地訓練肌肉力量來克服脊椎的不穩定,使用藥物以緩解壓迫病灶造成的發炎問題。 多數的病人有機會不開刀而藉由藥物或是復健的方式得到改善。至少可能可以和疼痛不適和平共處。

當治療效果不佳,長期困擾干擾生活工作及健康品質,或有神經不可恢復之疑慮者,應慎重考慮開刀,手術不外乎移除神經壓迫及穩定脊椎。

例如有些患者的脊椎屬於不穩定型,滑脫移位的程度可能隨著時間越來越嚴重。例如有些患者的神經症狀越來越厲害,常常痛到冒冷汗, 例如有些患者的脊椎屬於不穩定型,滑脫移位的程度可能隨著時間越來越嚴重。例如有些患者的神經症狀越來越厲害,常常痛到冒冷汗, 或是越來越痠麻無力到無法隨心所欲活動,而影響生活品質, 例如有人連大便小便的功能都受到影響。這就必須考慮藉由手術的方式去處理。

拜近年來科技進步及經驗累績所賜,脊椎手術的安全度提升,併發症機率降低。手術醫師藉由可以看得更清楚更明亮,術中可以監測病人的神經功能,手術的安全性大幅度提升。

安全性提升了,就要思考怎麼將這個手術做得更精緻,希望能夠盡量 “不著痕跡”, 又”跟自己的一樣好”。

盡量 “不著痕跡”: 即是 “微創”脊椎手術。

傷口小,破壞肌肉肌腱軟組織少的: 傷口約莫1公分大小的內視鏡椎間盤切除術; 以一個針孔經過皮下將骨水泥注入壓迫性骨折錐體的氣球擴張術, 或千斤頂撐開術。

傷口不見得小,但是破壞肌肉肌腱軟組織少,術後恢復迅速,疼痛感減少的”脊椎微創手術: 使用經皮打鋼釘的方式,免除對正常組織的破壞。

”跟自己的一樣好”: 即是依病人條件不同, 盡量免除融合手術對病人造成的僵硬感以及減緩融合手術後,造成得鄰近節脊椎退化.。 這樣的手術如: 頸椎腰椎人工椎間盤置入術,腰椎動態穩定手術,以及椎骨間置入物。 目的都是希望藉由手術的方式, 模仿人體自然的結構功能。
本文作者:仁愛醫院神經外科 施育彤 主治醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!