字體大小:

假天然會傷身!減肥壯陽品可能摻西藥

日前媒體報導「販賣未經核可的壯陽藥,吸引在公園運動的老翁購買,埋伏員警,在他們交易時,當場逮人」的訊息,近年來食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)發現,許多非法添加減肥及壯陽西藥成分的產品,並且定時公布或透過記者會等方式,公開不合格的產品資訊。 

圖片來源:by everydayplus from FreeDigitalPhotos.net

儘管如此,還是有許多民眾誤信純天然、純中藥等廣告字眼,在地攤、公園、廟會等場所購買來路不明、宣稱療效、沒有許可證字號的減肥或壯陽產品。卻不知此產品製造過程及品質管控狀態不明,而且為了達所宣稱的效果,添加了不只1種的西藥成分,不知情的民眾服用後,極可能因不明藥物的作用,造成身體健康的危害。
 
人體如同一個非常複雜的機器,運作久了,難免在生理上有要藉助於藥物療疾或食補強身的需求,不管是治病或強身,應請教專業醫師、藥事人員或營養師,經由專業人員的分析及研判,提供正確的藥物及飲食知識,達到改善身體狀況的目的。若民眾聽信販售業者、網路訊息、親朋好友推薦,自行購買未經科學驗證、專業審查核可、品質優良的產品服用,就像把自己當做「動物試驗」,試驗產品的安全性及效能,非常危險。 

食藥署每個月都會把檢出不合格的產品資訊,定期公布在網站上,民眾可先上網查詢相關資訊,千萬不要輕易相信路邊流言,或拍賣網站上宣稱的神奇療效,一時心動就從網路、路邊攤、廟會、公園等場所或通路,購買來路不明或標示不清的產品。食藥署提醒製造或販賣沒有藥品許可證的藥品,都是違法的行為,業者千萬不要以身試法。
本文作者:衛生福利部食品藥物管理署

延伸閱讀

醫學名詞 :

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!