字體大小:

醫美最新雷射應用:局部非侵入雕塑!去斑無膚色不均!

根據國際調查機構MarketsandMarkets的調查,全球醫美市場在2015至2020將會成長10.8%,其中亞洲的成長最可觀,高達12.6%,顯示亞洲人對於醫美的愛好。近年來,除了療程效果,消費者也越來越重視療程的安全性,彭賢禮皮膚科診所院長彭賢禮醫師指出,診間觀察,民眾希望透過「非侵入性療程」進行醫學美容的需求較之前增加了3成;因此,在填充物療程、整形手術之外,「雷射」療程也逐漸在醫美領域佔有一席之地。

圖片來源:by photostock from FreeDigitalPhotos.net

雷射新應用漸進治療:術後免白斑,速消局部肥胖


天氣炎熱,「寶可夢」也很熱!大家近期頂著烈日抓寶可夢,除了當心中暑、曬傷,民眾也要當心因紫外線過量而誘發惱人的「肝斑」!對於皮膚顏色較深的亞洲女性而言,「肝斑」是常見的皮膚問題,好發於更年期,也容易反覆出現。台北醫學大學附設醫院皮膚科兼任主治醫師、儷寶得皮膚科診所院長鄭國良醫師指出:「肝斑治療有時需雷射療程,但若雷射太強,反而會讓肝斑的黑色素細胞喪失功能、變成無法痊癒的白色斑點。過往曾收治過一名中年婦女,因為肝斑反覆出現、也反覆治療,但因為雷射能量太強,再加上臉皮較薄,整張臉黑白相間、看起來就像『小鹿斑比』一般!膚色的不均勻不但影響美觀,只好出門都遮遮掩掩、不敢抬頭,不好的臉色加上不敢抬頭挺胸,整個人看上去像是老了十歲!」
 
鄭國良醫師在泰國曼谷召開的「雷射創新應用亞洲論壇」分享最新的肝斑治療觀念—「皮秒調寧(PicoTuning)」:「雷射科技持續進步,已從過往的微秒、奈秒演化至最新的『皮秒』。傳統雷射的雷射釋放時間較長,以致於熱傷害較大;而皮秒雷射能量釋放時間比起奈秒雷射又至少短了十倍,效果較為溫和,可降低皮膚出現白斑的機率,恢復期也較短。因此,『皮秒調寧』的概念就是利用較溫和的皮秒雷射,利用多次療程來進行肝斑治療;因為是漸進式的調整膚質,而非破壞式的治療,較能避免臉上黑白斑點相間的情形。」市面上有多種雷射療程,但以肝斑治療而言,醫師建議民眾在選擇時,應該注意波長,因為不同波長的皮秒雷射,對於肝斑黑色素的吸收效果也不同;選擇單一且波長適中的療程能避免雷射在接觸黑色素前先穿越其他紅血球、削弱雷射能量,影響治療成效。
 
「雷射創新應用亞洲論壇」也發表了另外一個雷射的最新應用:體雕。彭賢禮皮膚科診所院長彭賢禮醫師指出:「雖然運動是打擊肥胖的好方法,但腹部、腰側、大腿、屁股等部位的脂肪就是特別容易儲存,有時候運動也不一定有幫助。有一名身高180公分的男性,有固定運動習慣,體重減到僅剩60公斤,大家都覺得他是瘦的像竹竿,但腰側肥肉卻一直都在。相較於歐美,亞洲人整體肥胖的情形沒有這麼多,局部肥胖的情形卻較為常見。目前市場上已有許多體雕療程,例如冷凍溶脂以及FDA新核准的雷射體雕療程等等;而不同體質、肥胖情形也適合不一樣的體雕療程,像是雷射體雕較適合針對局部肥胖雕塑,再加上療程所需時間也大幅縮短,提升了方便性,在已核准使用的國家已蔚為風潮。」因為體雕療程只是雕塑曲線,並非減重療程,彭賢禮醫師也建議民眾不要一昧依靠療程,還是要運動、飲食管理多管齊下,體雕效果才能長久維持。

想看更多美容保養、整形、微整形資訊請進King Beauty美容醫學整形社群
本文作者:彭賢禮皮膚科診所院長彭賢禮醫師、台北醫學大學附設醫院皮膚科兼任主治醫師、儷寶得皮膚科診所院長鄭國良醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!