字體大小:

頂漿腺和汗腺異常,恐致腋下多汗與狐臭

小華是個二八年華的美少女,在她心裡有個小小的陰影,在捷運上,她怯生生地站在角落,深怕有人靠近。尤其害怕舉起手攀著扶把,也怕跑完業務後進辦公室,她努力地遮掩,希望那來自腋下的味道能乖乖待住,但是常常天不從人願。小華遇到了小學同學小琪,她們興高采烈地聊著過往,不知不覺聊到了近日的困擾,小琪說其實她也有一樣的困擾,有時候一緊張,腋下就濕一大片,白襯衫便就變色一大塊,有時還會使衣服變色。她們約好一齊去看皮膚科醫師,尋求專業的意見。

圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net

胸腔鏡神經節燒灼術,免憂留疤速除狐臭

在皮膚科門診裡,如小華與小琪的個案不少,起因是來自腋下過度旺盛的汗腺。腋下除了有受到交感神經支配的小汗腺(eccrine glands),會因悶熱與緊張交感神經性興奮而大量分泌之外; 還有另一組腺體,叫頂漿腺(apocrine glands)。 這些腺體,尤其是頂漿腺所分泌出來的汗液,在空氣中被氧化、被細菌分解而產生味道,這就是腋下異味產生的原因。小汗腺只要是身上有正常皮膚的地方都有,而頂漿腺只存在特定部位,如腋下,會陰部。然而因為正常衣著使得會陰部困擾不大,但腋下因活動與衣服較少遮蔽,容易使氣味飄散,造成困擾。

其實已經很多患者會使用含有鋁的止汗劑或體香膏來遮蔽,然而畢竟不是治本的方法。鋁化物跟神經退化疾病關係的陰影也一直揮之不去,且產生接觸性皮膚炎的比例也不在少數,使得不少患者紛紛尋求長久解決的辦法。 一個過去被慣常施行的手術為星狀神經節燒灼術,它利用胸腔鏡,在全身麻醉之下,探針標定之後,利用微波加熱燒除。這是個有效的治療方式,若患者同時合併有手汗時,也可獲得解決。然而很少數很少數的患者可能有轉移性代償性出汗的可能性。也有些醫師採行毛囊旁組織微針燒灼術,雖然不會移轉代償, 然而成效卻有限。過去有醫師發表以腋下切開的方法切除汗腺,此法亦不會代償性的轉移,但手術疤痕大,有發生疤痕組織孿縮的風險。新式的手術採行微創手術,減低術後併發症的機會。大抵可分為微創利用體內雷射或超聲波以能量破壞汗腺,與以微創器械切除汗腺兩大類。此類微創手術不需全身麻醉,術後恢復時間短,如配合醫囑好好照顧,疤痕不明顯,且術後不會有移轉的風險,是個理想的手術方法。
本文作者:彰化基督教醫院皮膚部副主任兼皮膚外科主任許修誠醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!