【新聞】87%上班族 酸瞧同事名牌包

【朱正庭、蔡惠如╱台北報導】2011/10/26

「看對方配得上否」8成買包僅花500元
根據人力業者進行的「上班族包包私密」調查顯示,八成上班族的包包平均價位約五百元,逾九成上班族會注意主管或同事的包包,八成七的上班族看到別人手拿高價名牌包還會有「酸葡萄」心理,評估對方是否配得上昂貴包。

人力業者360d才庫人力資源公司近期針對逾一千三百名、二十五歲到四十五歲上班族進行網路問卷調查,結果發現包包是上班族最愛買的配件之一,擁有逾三個包的上班族達八成六,其中逾五個包的也高達四成九;六成一的人選擇天天換包包樣式,但多數上班族仍精打細算,逾八成買約五百元包款。

調查也發現,包包也是同事間較勁工具,九成一上班族會關注同事或主管拿的包,當有人拿價格昂貴的包上班,八成七上班族坦言會評估對方工作表現或薪水是不是配得上。

當成個人形象指標
某貿易公司副總丘凡瑞受訪說:「包包的確很重要,是個人形象重要指標,我就有十幾個名牌包,較偏愛可放平板電腦和文件的大包包,目前用的是約六萬元的BALENCIAGA WORK,很多同事都說好看,但沒注意是否遭忌,如果他們忌妒,我會跟他們說工作再努力點就有。」

「覺得比衣服重要」
設計公司員工黃若純表示:「看到同事用名牌包,的確會感覺『好有錢啊』而有點羨慕,但不覺得工作表現或薪水跟用昂貴的包包有關聯,可能是男友送的。」

器材公司員工劉芬榕說:「我覺得包包比衣服還要重要,看到同事背名牌包也的確會先打量他的收入或家庭背景。」

包價不要超過上司
我思形象教室總經理林婉如表示,上班族包包合宜性需視公司氛圍,若公司階級分明、較保守,包包價值最好不要超過上司,若在開放前衛公司上班,大家都拿較高價包,最好還是融入其中較好。

360d才庫人力資源行銷經理陳慶玲建議,如是金融專員、業務等職,高價名牌包能增強客戶信心,如是月入三萬元上班族,高價包就會引人側目。

新聞轉載網址:
https://www.360d.com.tw/news/view/760.html

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!