買牙膏要看“綠藍紅黑”?

中國口腔協會:牙膏管底顏色與成分無關

買牙膏要看“綠藍紅黑”?

家中的牙膏若是黑色條,趕快扔掉!

「牙膏管底的顏色條也是有含義的,共分4種:綠、藍、紅、黑。綠色,純天然;藍色,天然+藥物;紅色,天然+化學成分;黑色,純化學。」近日,這則傳文在網路上傳播,發文者表示,選購牙膏要看牙膏管底部顏色。此則發文透過微博、微信,幾已傳遍了華人社會。

2013年5月22日,中國口腔清潔護理用品工業協會發佈澄清?明指出:牙膏管底部顏色條,是用於牙膏管封尾時定位和識別的,與牙膏成分無任何關係。

對此,中國口腔協會稱:牙膏包裝底部的顏色條是用於牙膏生?過程中?品封尾時的定位與識別,被稱為電眼定位點,常用的有紅、藍、綠及黑色等。電眼定位功能用於在?品製作完成後,軟管自動填充的時候,封尾機定位感應用的;充料完成後,軟管放在自動封尾機,機器感應到相關顏色點,開始自動封住軟管,以確保封尾時包裝處於正確的位置,與?品成分無關。

而且牙醫師也表示從未聽過此種說法;中國口腔清潔護理用品工業協會則在其官方網站上闢謠,提醒廣大消費者不要“輕信傳言,以訛傳訛”。


你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!