《氣功網授課程》第十講(2):健走樁

前言:

由於醫院林立,現代人都有一個觀念:把健康交給醫生就萬事OK,醫院雖多,但是每家醫院天天人滿為患,可見生病之後想再找回健康極為困難,勤於養生,預防生病才是最有智慧的良策。

養生貴在有恆,現代人生活忙碌,練功常易半途而廢,因此養生的功法最好能融入生活,行住坐臥皆可練習,才能讓人人願意練功而蒙受其利。

「健走功」與「站樁功」即是利用我們平日走路、等車的機會練功,不佔時間、空間,隨時可練,使我們的養生規劃更加方便,更加有恆、更加有效。
「健走樁」功法步驟:

1•立姿,雙腳打開與肩同寬,挺胸、收小腹、收下顎、頸椎打直,

2•腳趾略施力氣抓地,身體微微前傾。

3、掌背朝前,指尖向上翹起45度,雙掌手指伸直,十指稍為張開,掌心下按。

4•調整呼吸,吸氣默數四步,吐氣默數四步,呼吸皆用鼻子。

5•以上動作練習時間超過30分鐘以上,效果較佳;
「健走樁」功法原理:

「健走功」用於行走中練習,而「健走樁」則用於立定中練習。人們一天的生活中,除了走路之外,站立的機會也很多,例如等公車、捷運時得站立,約會、集會、聽講時也得站立,站立時間常常等於無聊時間,一有站立的機會隨時隨地可以利用時間練功。

擺出「健走功」的姿勢,但站在原地不走路就變成「健走樁」了,健走功是動態的,健走樁是靜態的,但這兩種功法的原理相同,增進健康的功效也一樣顯著。走路可以練功,站立也可以練功,充分利用零碎的時間照顧自己的健康。

一般的站樁功法必須身體下蹲,站久了腿部又痠又疼,非常辛苦。站樁的原理是利用身體下蹲的姿勢導氣下行,但練習健走樁時身體並不下蹲,而是利用腳趾抓地、手掌下按、身體前傾的姿勢導氣下行,因此,雖然站久了也不覺得疲累,老人、病人也可練習。

根據許多人實驗的心得:舊式站樁必須久練才能得氣,健走樁反而得氣較快,確是樁功的一大改革。
湛若水先生簡介:
 
氣功聯誼會會長。

修練氣功三十餘年,博覽道家典籍,精研氣功基礎理論,期以流傳數千年之心法訣竅,解析氣的奧祕。

著作:《氣的原理》、《內經呼吸養生法》、《圖解氣的原理》、《健走功》(均為商周出 版)。



尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!