字體大小:

長途飛行睡不著?破壞機上睡眠的6個原因

很多人搭乘長途飛機旅行,都希望能在飛機上安穩睡一覺,下飛機就可以馬上開始跑行程,為了好眠,必須留意文中6個問題。
圖片來源:faungg's photos via flickr / 創用 CC / ND


1) 緊盯螢幕

手機、平板、電腦和電視等電子螢幕,所發出的藍光,都會擾亂幫助睡眠「褪黑激素」,專家建議,不如閱讀書籍、雜誌,可以達到放鬆心神的效果,幫助快速入眠。
圖片來源:Joanna Poe via flickr / 創用 CC / SA
2) 睡前來杯酒

睡前喝杯酒可以幫助入睡?的確適用在旅行老手身上,因為已經知道自己的身體狀態,但對於沒有經驗的人,就不建議睡前飲酒囉!因為酒精會使身體脫水,睡醒後還是沒精神,也會加重時差,可能比睡不著還要慘,最好別碰酒精飲料。
圖片來源:Σταύρος via flickr / 創用 CC
3) 喝咖啡

不用特別說,咖啡因有提神的效果,本來睡眠狀況已經不好,加上對咖啡因較敏感的人,喝一杯可以撐到目的地。
圖片來源: ume-y via flickr / 創用 CC
4) 選錯位子

坐走道容易被裡面座位的乘客打擾,而坐中間的人,也會因為兩旁坐著陌生人而比較緊張,比較好的位子是靠窗,只要把遮陽板放下,戴上眼罩、耳塞就能好好睡一覺。
圖片來源: Andrew Currie via flickr / 創用 CC
5) 沒準備配件

頸枕、眼罩,再加上耳塞,這樣的旅行用睡眠組,對於淺眠的人是很好的選擇,搭機前別忘了準備一組。
圖片來源:by Teemeah from Wikipedia Commons
6) 選錯班機時間

每個人的生理時鐘不太一樣,所以訂飛機的時候,需要注意避免訂到一天中自己最清醒的時段,如果短程飛行還沒有太大影響,長途飛機就又差別了。
圖片來源:Aaron Escobar via flickr / 創用 CC




相關連結:更多旅遊資訊


(本文取材編譯自Smarter Travel)


尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!