字體大小:

高纖低卡清腸道!5步驟快速挑選沙拉


若是食慾不振沒胃口,這時來點一份清爽的沙拉,美味可口的滋味絕對瞬間胃口大開。但是,面對如此多種類的蔬菜、水果,還有不同的醬料,你是否常猶豫不決到底該如何挑選和搭配醬汁,才能吃得健康無負擔呢?現在就來看看下列的5步驟,從挑選沙拉食材,然後淋上最適合的醬料,兼顧營養均衡和滿足口慾,享受苗條又健康有活力。 
圖片來源:by Mister GC from FreeDigitalPhotos.net
1.先挑選深綠色蔬菜為沙拉基底:

深色蔬菜是指深綠色、紅色、橘紅色、紫紅色等蔬菜,含有更多的維生素、礦物質和纖維質等,更能促進腸道消化,維持身體的正常代謝。

建議方式:可選擇菠菜、油菜、花椰菜、紅蘿蔔、南瓜、茄子等先放於沙拉盤底,再繼續添加其他蔬果,達成均衡飲食。
圖片來源:by num_skyman from FreeDigitalPhotos.net
2.避免挑選澱粉含量較高的蔬菜:

玉米、牛蒡、菱角、蓮藕、山藥、芋頭、地瓜、馬鈴薯等蔬菜其實都屬於「澱粉類蔬菜」,所含的醣類和熱量都比一般蔬菜高出約3至5倍,在減重時期,特別要注意減少食用,避免造成身體負擔、影響塑身計畫。

建議方式:建議避免大量挑選「澱粉類蔬菜」,或是一定要斟酌少量的取用,避免增加多餘的熱量,更能夠吃的更安心和健康。
圖片來源:by KEKO64 from FreeDigitalPhotos.net
3.挑選較優良的蛋白質:

蛋白質可以修補組織、調節生理機能,但是,如果攝取的份量過多也會造成身體的負擔,減重時期適量的蛋白質,更能夠維持活力,維持充足的體力。

建議方式:建議可以挑選切片的水煮蛋,或是燕麥、綠豆芽、藜麥等可以提供飽足感,又可避免減重時因為太快飢餓,又再吃下更多的食物。
圖片來源:by nixxphotography from FreeDigitalPhotos.net
4.挑選瘦肉避免增加過多脂肪:

瘦肉的脂肪含量比較少,而且也有豐富的蛋白質,所以更能穩定血糖,提高新陳代謝。

建議方式:建議可以挑選清蒸或是水煮的瘦肉,避免選用油煎或是燒烤方式,才能吃得到原汁原味又無負擔。
圖片來源:by nixxphotography from FreeDigitalPhotos.net
5.選擇搭配清爽的醬汁、醬料:

沙拉的醬汁、醬料,除了可以增加美味,也能夠使蔬菜更濕潤可口。但是,醬汁的成份直接影響總和的熱量高低,減重時期,特別要注意避免加太多的醬料,才能吃出輕盈,達到控制體重。

建議方式:可以選擇天然的成份製成,避免再添加過多的油脂、人工化學劑,例如:梅子醋、梅子醬、有機橄欖油、有機油醋、金桔醬等,清爽的口感,也避免吃下過多的熱量,造成身體負擔。
圖片來源:by radnatt from FreeDigitalPhotos.net



相關文章:


〔每天減掉500大卡的7種方法〕>>

〔簡單DIY罐沙拉,夏日輕鬆帶著吃〕>>

尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!