字體大小:

每天動身體 扭腰甩手塑腰腹

每天動身體 扭腰甩手塑腰腹_圖1

作者/潘明聰、施文儀 文章出處&圖片提供/摘錄自文經社《簡易八式健康功》

根據統計,超過三十歲以後,80% 的人曾有過嚴重困擾的腰痠背痛經驗。我國健保資料顯示,國人求診腰痠背痛的次數僅次於感冒,每年需花費近百億的醫療費用。而這還是未將因腰痠背痛去推拿、按摩、整脊、泡溫泉的費用算入的數字。

大部分的腰痠背痛,多半是由於脊椎周圍的軟組織如:肌肉、肌鍵、韌帶的痙攣或發炎所致。其原因多半是不正當的使用脊椎所造成的,例如:長期的久站或久坐、坐和站和躺的姿勢不良、彎腰太久、搬重物姿勢不當、脊椎的老化退化、骨質疏鬆、床舖太軟、穿高跟鞋、抽菸⋯⋯等等。以目前使用3C 產品的盛況來看,有腰痠背痛困擾的比率還會提高,發病的年齡還會下降。

「游泳圈」、「鮪魚肚」的救星

中醫經絡學中的「帶脈」,是「奇經八脈」之一。人體的經脈都是上下縱向而行,唯獨「帶脈」是橫向環繞一圈,像一條帶子把縱向的經脈綁在腰間,因狀如束帶,故稱帶脈,有「總束諸脈」的作用。

而帶脈上的三個穴位「帶脈、五樞、維道」,剛好位在膽經上,所以敲擊此處有同於敲打膽經之妙。人體腹部肥胖的「游泳圈」、「鮪魚肚」,正是帶脈所繞之處,當帶脈有問題,主要表現就是腹部脹滿,腰脊疼痛及婦科疾病,因此鮪魚肚雖是肥胖的象徵,實則是帶脈不通暢。代謝症候群以腰圍為指標之一,即是若帶脈不通,接著出現三高將是必然的事,不足為奇。

可改善腹部肥胖

此時,學習「放鬆」就是一個很重要的關鍵。首先,要偶爾察覺觀照自己的姿勢是否和諧平衡,坐三、四十分鐘之後要起來走動,喝杯水並活絡一下筋骨。若能演練「扭腰甩手塑腰腹」,以腰部的力量帶動身體的轉動,同時一手的魚際彈擊肩井穴,另一手的掌背彈擊後腰部位,不僅可立即改善緩解肩膀、手臂、胸部、腹部、背部、腰部及整個腿部肌肉的緊繃僵化,並且通暢「約束諸經」的帶脈,進而疏通連結全身的經絡,讓氣血順暢流通。

「扭腰甩手」簡單易學, 隨時隨地都可操作,只要每天花些時間持久習練,立竿見影,幾天後就會感受到此功法的效果,是忙碌的現代人生活中不可或缺的有效健身功法。若能將扭腰甩手融入為生活中的一部分,勤勞恆久不間斷地演練幾個月,一定能精神抖擻,有效改善腹部肥胖及身體諸多症狀,遠離疾病的健康生活必是指日可待。

每天動身體 扭腰甩手塑腰腹_圖2

 每天動身體 扭腰甩手塑腰腹_圖3

 

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!