字體大小:

睡覺鼾聲雷動+白天精神不濟,恐是睡眠呼吸中止症惹禍!專家說,戴不住正壓呼吸器,也可以改用此方式改善!

睡覺鼾聲雷動+白天精神不濟,恐是睡眠呼吸中止症惹禍!專家說,戴不住正壓呼吸器,也可以改用此方式改善!_圖1

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫  圖片設計/Scott  諮詢專家/亞洲大學附屬醫院牙科主任 廖明德

40歲的徐先生,雖然正常作息,但經常感到疲憊。某次,與客戶開會時,精神不濟打了瞌睡,險些丟了飯碗。徐太太抱怨他睡覺時鼾聲如雷,連她也被影響無法一夜好眠。就醫檢查後,確診為輕度阻塞型睡眠呼吸中止症。

徐先生雖曾嘗試使用正壓呼吸器治療,但因適應不良使得效果不佳,加上需要經常飛往國外出差,以及不想接受手術治療的狀況下,故轉診至牙科,希望透過止鼾矯正牙套解決長期以來的困擾。

收治個案的亞洲大學附屬醫院牙科主任廖明德表示,患者因為工作需要,常當空中飛人,因此,建議選擇睡覺時配戴的止鼾矯正牙套做治療。患者表示,配戴當天,症狀即改善八成,能好好睡個覺,恢復精神奕奕。

睡眠呼吸中止症,好發於男性、肥胖、抽菸、喝酒、糖尿病等族群。發生原因為,睡覺時上呼吸道發生塌陷,氣流阻滯造成呼吸中止,不僅會出現打鼾、白天疲倦嗜睡、注意力不集中、高血壓、睡醒時口乾舌燥等症狀

廖明德指出,睡眠呼吸中止症也是導致心血管、內分泌、腎臟、肺部疾病和精神疾病的高風險群,不可不慎!

分為阻塞型和中樞型,前者是最常見的睡眠呼吸障礙,又可分為輕度、中度和重度。治療方式,包括減重、改變睡姿、藥物治療、配戴正壓呼吸器、接受口咽整形手術,或切氣管手術等。

廖明德解釋,由於睡眠時下顎與舌頭部位的肌肉都會放鬆,當下顎與舌頭往後傾,會使咽喉的呼吸道部份阻塞,導致呼吸短暫中止引發缺氧,進而造成睡眠中斷。

止鼾矯正牙套是將下顎往前移位,經由相連組織牽引,帶動軟顎和咽喉壁肌肉,將上呼吸道打開,讓空氣可以順利進入肺部,也能減少鼾聲的產生,十分適合輕、中度的患者使用

相較於正壓呼吸器,止鼾矯正牙套具有輕巧、攜帶方便、於口內異物感較低、下顎能做一定範圍運動等優點,通常較容易為病人所接受。但他提醒,止鼾矯正牙套就和眼鏡一樣,需要長期配戴治療效果才會明顯

廖明德說明,一般而言,輕度睡眠呼吸中止病人約2個月自行微調下顎位置,且需定期回診觀察咬合變化,並依據睡眠檢查報告隨時做調整,以維持配戴最佳療效

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!