字體大小:

口腔大揭密:1天刷3次牙,心臟衰竭風險降12%

文章授權刊登/常春月刊 編輯部  撰寫/健康星球  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato
根據發表在《歐洲心髒病學雜誌》(European Journal of Preventive Cardiology)上的1項研究指出,經常刷牙可能與降低心房顫動和心臟衰竭的風險有關。 
研究表示,口腔衛生狀況不好,會讓口腔中的細菌進入血液中,進而導致身體產生發炎反應。而發炎的狀況就會增加心房顫動和心臟衰竭的風險,這個研究顯示出,口腔衛生與上述2種心臟疾病發生的關聯性。 

身體發炎,增加心房顫動、心臟衰竭風險

這項研究共找了超過160,000名40歲至79歲有投保韓國國民健康保險系統的人,他們都沒有心房顫動和心臟衰竭病史。這些人在2003年至2004年之間,接受了常規的醫學檢查,並收集了有關他們身高、體重、實驗室的一些檢查、疾病、生活方式,以及口腔健康和口腔衛生行為的資訊。

在大約10.5年的隨訪過程中,有4,911名,大約占3.0%的參與者,發生了心房顫動的狀況;而有7,971名,大約占4.9%的人,則是出現了心臟衰竭。這其中,每天刷牙3次或3次以上的人,發生心房顫動的風險降低了10%,發生心臟衰竭的風險則降低12%,而且這些發現與許多因素沒有相關,包括:年齡、性別、社經地位、運動,飲酒,體重指數以及合併症如高血壓。

儘管這個研究並沒有研究其中的機轉,但有1種可能是勤於刷牙,可以減少牙齦裡的細菌,進而防止細菌向血液中轉移。 

口腔衛生不良與心臟疾病有關聯

韓國首爾梨花女子大學的Song Tae-Jin Song博士指出,這個研究分析雖然僅限於當地,由於是觀察性的研究,並不能證明2者的因果關係,但是這個長期研究以群體為對象,其研究分析是有意義的。 

不過,也有相關的社論表示,雖然這個研究讓大家知道了口腔衛生不良與心臟疾病之間的關聯,但是確切的因果關係並不清楚,所以,仍然需要進行更多的研究來確定這個論點。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!