心臟病發含舌下錠能救命?食藥署說,用錯恐害命!

文章授權刊登/常春月刊 編輯部  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato
衛生福利部108年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,平均每26分鐘就有1人死於心臟病!
然而,你聽過「耐絞寧錠」嗎?不少人將其視為「救心」萬靈丹,因此,當成保命符隨身攜帶,身體一出現呼吸喘、心悸、心臟痛時就趕緊來一錠,小心這樣的做法反而會弄巧成拙。 

耐絞寧錠具擴張血管作用  多用於緊急情況 

食藥署在「食藥闢謠專區」表示,耐絞寧錠(英文為Nitroglycerin,簡稱NTG)是商品名,學名為硝化甘油,此藥有「擴張血管」(包括冠狀動脈和周邊血管)的作用,因此在使用耐絞寧的時機,往往都是需要藥物快速發揮藥效的緊急情況,例如:心肌梗塞,心絞痛等,因此才將耐絞寧做成舌下含錠的劑型讓藥品可以快速作用。 

不過,如果非由醫師診斷後開立耐絞寧,自行使用耐絞寧可能產生血壓急速下降、心跳過快或過慢等副作用,嚴重更會休克。 

未遵照指示用藥恐發生憾事 這些使用注意事項要牢記 

食藥署說明,當醫師開立硝化甘油舌下錠,請務必隨身攜帶並遵照指示使用,心絞痛發作時放置一粒耐絞寧舌下錠於舌下(並非含於舌上)或口腔頰中,若用藥5分鐘後症狀仍未緩解,應立即就醫;就醫途中,每隔5分鐘重複用一粒,連同第1顆,最多含3顆。

值得注意的是,心臟疾病有多種成因,若長期有胸悶、喘不過氣等症狀,可就醫檢查,查出病因,避免自行亂食藥品,錯過黃金治療期。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!