字體大小:

嗜吃2致癌物!醫籲:小心,口腔5罹癌警訊

文章授權刊登/常春月刊 編輯部  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato
依據衛生福利部108年死因統計和國民健康署106年癌症登記資料,每年超過3千國人死於口腔癌、7千多人診斷為口腔癌,換言之每天有9人死於口腔癌,21人罹患口腔癌。
另外,依衛生福利部108年死因統計資料分析,口腔癌患者好發於中壯年族群,其發生年齡中位數為57歲,死亡年齡中位數則為60歲,而和國人平均餘命80.9歲相比,口腔癌患者整整少了20年壽命。

檳榔、菸品是國際致癌物  多數口腔癌發生都有使用

使用檳榔、菸品是國人口腔癌發生的主要原因,也是國際癌症研究總署公布之致癌物質。國民健康署王英偉署長表示,為預防口腔癌的發生,除拒絕使用檳榔、菸品外,還要定期口腔黏膜檢查,及注意口腔黏膜變化,可有效降低口腔癌發生及死亡風險,亦可以避免後續多重癌症之發生。 

多重生活不良習慣 增加罹癌風險

國民健康署分析106年17,470位18歲以上民眾所進行之國民健康訪問調查顯示,有嚼檳榔者7成有吸菸習慣,6成6長時間有喝酒,檳榔、菸、酒等習慣皆有者近5成。 

過去研究指出,嚼檳榔造成口腔癌的機率為未嚼者的28倍,然而,嚼檳榔不僅會增加口腔癌發生機率,也會對上呼吸消化道(口腔、咽、喉、食道)造成傷害。 

近年研究指出,嚼檳榔者罹患上呼吸消化道癌症風險,較不嚼檳榔者之風險高5倍,若檳榔、菸、酒三者皆有使用習慣,較無使用者罹患上呼吸消化道之風險更高達10.5倍。

出現「破斑硬突腫」 速就醫、提升存活率

早期發現口腔病灶是提升存活率與降低治療難度的關鍵,若發現口內出現「破斑硬突腫」之一的情形,應盡速就醫:
破:口腔黏膜破皮超過兩週未癒合
斑:口腔黏膜出現不明的紅斑、白斑
硬:口腔黏膜逐漸變硬、緊,最終嘴巴張不開
突:口腔黏膜表面不規則突起(乳突狀或疣狀突起)
腫:臉或頸部出現腫塊或兩側不對稱 

30歲以上有菸檳習慣 需定期接受口腔黏膜檢查

口腔癌是最容易預防的癌症。國民健康署提醒,「拒絕檳榔、定期檢查、及早就醫」才是預防口腔癌不二法門。而口腔黏膜檢查的目的,是要找出癌前病變,加以治療阻斷癌症發生的機會,提醒30歲以上有菸檳行為者,每2年攜帶健保卡至健保特約牙科、耳鼻喉科醫療院所接受口腔黏膜檢查,若自己發現有「破、斑、硬、突、腫」其中一項症狀,要盡速就醫接受治療。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!