減肥計畫老失敗!營養師建議正確飲食3對策,讓你健康瘦!

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫  圖片設計/Kato  諮詢專家/運動營養師 楊承樺
大家都知道,想健康減肥、維持體態,飲食與運動兩者絕對都是缺一不可的元素!許多人在減重過程,卻常陷入錯誤的飲食迷思,除了可能會無法長期維持,更可能危害健康。
運動營養師楊承樺表示,體脂管理猶如一場馬拉松賽跑,任何過於激烈的手段,都容易功虧一簣。他強調,除了超強的恆心與毅力,擁有正確及聰明的飲食原則,絕對是成功的重要關鍵!

但大家在體脂管理飲食上,常犯下3大NG行為:一是過度節食,靠意志力支撐,覺得不吃就會瘦;二是選擇性偏食,激烈戒斷特定食物,以為這樣就會瘦;三為完全不攝取油脂,自以為體脂率就不會上升。

楊承樺提醒,錯誤飲食觀念,雖然可讓人在短時間迅速消瘦,但通常在恢復飲食後,會急速復胖,甚至更胖。此次,他特別針對3大NG減脂飲食迷思,加以解釋,並提出飲食3原則。

飲食觀念NG 1 靠意志力管理體脂

楊承樺指出,體脂管理不能只靠意志力!許多人在體脂管理的過程裡,常採用過度節食的激烈、錯誤手段,但當意志力消退後,對美食需求的反撲更加可怕,恐導致暴飲暴食,反而弄巧成拙!

他提醒,在體脂管理的過程裡,應保持三餐定時、定量,也可適量享用美味的油煎料理,適時釋放壓力,讓口慾能獲得滿足,避免耗損長期意志力破功後,反而出現報復性飲食。

飲食觀念NG 2 戒斷特定種類食材

楊承樺表示,過去常見選擇性挑食,例如不吃肉、不吃油、不吃澱粉等較為激烈的體脂管理方式,是相當錯誤的減重飲食觀念。事實上,均衡的飲食才能提供人體所需的營養素,讓減重更健康。

他提醒,選「對」的食物是正解,透過原型食物取代精緻飲食,會是更健康的方式。原型食物指的是,未經過度加工處理的食物,通常一眼就能看出這些食物的原本樣貌。

原型食物能保留食物的完整營養外,也能給予最好的口腹滿足感。以最熱門的去皮雞胸肉(肉雞)來說,平均每100克含有23.3克的蛋白質,熱量僅117大卡;深受喜愛的地瓜,也能幫助帶來餐食間的滿足感,避免過量的進食。

飲食觀念NG 3 不攝取油脂就不用擔心體脂

在體脂管理的過程中,許多人可能對油脂避之唯恐不及,所有的餐食都水煮、過油,但不用油的料理怎麼會好吃?楊承樺說,油脂是人體所需的重要營養素之一,就算減重也應該是當攝取油脂,因此,正確挑選油品是非常重要的。

楊承樺指出,近年網路上流傳各種透過特定油脂攝取的文章,以社群上引發熱議的「中鏈脂肪酸油(MCT油)」來說,因為它的鏈長較短,容易被代謝分解,因此確實具不易形成體脂肪的特色。

但由於純中鏈脂肪酸屬於飽和脂肪酸,他建議,日常飲食仍應兼顧飽和、不飽和等不同類型的脂肪酸,不宜偏廢。目前市面上也有推出成分中具有中鏈脂肪酸,且兼顧飽和與不飽和脂肪酸的食用油,適量使用也有助於體脂管理。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!