字體大小:

小兒感冒快就醫!醫提醒:慎防中耳炎影響寶貝聽力

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫  圖片設計/Kato  諮詢專家/臺北市立聯合醫院忠孝院區小兒科主任 杜戎玨
3歲的小寶(化名)因為感冒而哭鬧不停,媽媽原本以為不嚴重,打算等手邊工作忙完再帶去就診,沒想到幾天後耳朵竟流出膿水。緊急至小兒科就醫,檢查確診為「急性中耳炎」,鼓膜已破裂流膿,轉診至耳鼻喉科做後續治療。
臺北市立聯合醫院忠孝院區小兒科主任杜戎玨表示,小兒中耳炎是兒科常見疾病,幾乎每周都有這樣的小病人掛號,發現得早可及早治療,若延誤就醫,恐引發其他併發症。

中耳炎為中耳腔發炎,大部分為細菌感染造成。通常在感冒一段時間後,喉嚨裡的細菌會經由連接中耳腔和咽喉的耳咽管跑到中耳,導致中耳腔發炎。引發中耳炎最常見的病菌為肺炎鏈球菌、流行性感冒嗜血桿菌及卡他莫拉菌等。

為什麼幼童比大人容易得中耳炎?杜戎玨說明,這是因為小朋友的耳咽管尚未發育完成,和大人相較,小朋友的耳咽管較短,使細菌更容易跑到中耳腔。尤其6歲以下幼兒的免疫力較低,容易感冒,要特別注意。

杜戎玨指出,一般感冒症狀,包括喉嚨痛、流鼻水、咳嗽、發燒等,中耳炎也有這些狀況;與感冒最大差異是,會有耳朵疼痛現象,可能覺得耳朵塞塞的、聽不清楚。

他進一步說明,當中耳炎劇烈疼痛起來,多數集中在單側耳朵,少數為兩邊耳朵都痛。年紀太小的孩子,還不會透過言語表達耳朵痛,常以哭鬧、抓耳朵來表現,提醒家長要多加留意。

中耳炎診斷上,最簡易的方式是持耳鏡檢查,如果耳道被耳屎塞住,影響到醫師的視線,會施予耳朵滴劑,將耳屎溶解出來或直接清除;此外,耳鼻喉科醫師也會做鼓室圖檢查,以偵測鼓膜狀況,診斷是否有中耳炎。

杜戎玨說,因大部分中耳炎是細菌造成的,通常會使用抗生素治療;如果延誤治療,可能會有中耳積水問題,或是造成聽力受損。有研究指出,中耳炎未妥善治療,是造成小朋友聽力損傷的常見原因,不可輕忽。

中耳炎還有一種較少見的併發症,就是造成耳後突出部位的乳突發炎。他說,這種情形較為嚴重,因為細菌鑽得深,須做頭部電腦斷層檢查,以確定診斷,病人通常要住院注射抗生素做治療。

杜戎玨提醒,除了注意感冒中期或中後期可能誘發中耳炎,當小朋友發燒伴隨耳痛及耳後乳突紅腫時,家長需提高警覺,應立即帶孩子就醫,提早發現並治療,避免造成更嚴重的後果。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!