字體大小:

沒曬太陽卻變黑?小心!你不知道的「感光食物」讓黑色素沉澱

文章授權刊登/常春月刊 編輯部  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato
除了紫外線以外,各種太強的光線、可見光,尤其是手機、電腦等3C產品的藍光,雖然引起的斑點色素不深,但卻是非常持久。而很多女人最害怕的肝斑,肝斑在處理上是最麻煩的,形成也是最可怕,幾乎所有可看見的光或看不見的紅外線等,幾乎全波段的光都會引起肝斑。 
沒曬太陽還是會變黑  環境因素會產生黑色素 

除了黑斑、咖啡色斑之外,還有紅色斑和白色斑,也有黃色斑,只要色素不均勻,都可以稱做是斑。台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳說,有些人以為「我沒有曬到太陽,就不會變黑了」,這是錯誤的觀念,熱會活化黑色素細胞,即使沒有曬太陽,也有擦防曬乳,但是環境太熱也會產生黑色素。 

預防黑色素 防曬工作是關鍵 

要預防黑色素「上斑」,最重要的是防曬,但要注意選擇的防曬產品是防「曬傷」,還是防「曬黑」,一般最好要有物理性防曬的成分,較能有效防止曬黑,否則一般的防曬產品通常是防曬傷。 

所以,美國皮膚科醫學會有「防曬ABC」的建議,A就是「Away」:遠離,遠離陽光最強的早上10點到下午2點的時間直接曝曬陽光,B則是「Block」:阻隔,建議一定要使用防曬產品阻絕紫外線,C則是「Cover up」:遮蓋,即使有使用防曬品,出門還是要戴帽、穿長袖衣物隔絕皮膚接觸陽光。 

吃深色食物皮膚不會變黑 感光食物要少吃 

另外,許多人常會說:「不要吃醬油等有色素的食物,否則皮膚會變黑。」蔡呈芳解釋,吃醬油等深色食物,皮膚不會變黑,反而要注意某些易感光的食物,例如芹菜、九層塔、佛手柑、無花果等,一般人要吃到很大量才會感光變黑,但某些人的體質敏感,不必吃很多就會變黑,如果是屬於這種體質的人,吃感光食物一定要注意。 

不曬太陽色素易沉澱 多運動增加黑色素代謝  

雖然預防黑斑要防曬,但完全不曬太陽,反而會使皮膚抵抗力變差,容易感染而形成色素沈澱,所以,建議每隔一段時間,選擇陽光最弱的時候曬10~20分鐘,曬1次可維持1~2星期的防禦效果。而為了加速黑色素代謝,最重要的還是應該要多運動,多吃含抗氧化成分的蔬果。

延伸閱讀

醫學名詞 :

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!