字體大小:

遠離「網球肘」的5大預防方式

文章授權刊登/常春月刊 編輯部  撰文/張玉櫻  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato
網球肘是因長期重複使用或過度使用前臂和手腕肌肉,因而造成外側肘肌腱病變且疼痛,由於肌腱病變意味著退化,因此隨著年紀增加更容易發生。
球肘」的正式名稱為「外側肘肌腱病變」,一開始在醫學上被發現時,最常發生於網球員身上,因此俗稱「網球肘」,但並非打網球的人才會發生,一般人只要過度使用手部導致肘肌腱受傷、發炎,也會罹患網球肘。

30多歲的上班族陳先生,升格為新手爸爸將近一年,下班後常和太太一起做家事、照顧孩子、逗弄孩子玩飛高高等遊戲,然而隨著孩子的體重越來越增加,陳先生發現右手肘外側出現疼痛的現象,手肘伸直、握拳都會痛,造成他擰毛巾、提重物都有困難,抱孩子時更痛。出現症狀的3個月當中,有嘗試多休息、進行其他療法,但都無法有效解除疼痛,症狀起起伏伏,只要手部用力,就會使疼痛加劇,因此前來復健科門診求診,經醫師檢查發現是網球肘惹的禍! 

過度使用與退化是發生主因

奇美醫學中心復健部主治醫師程信翰表示,網球肘是因長期重複使用或過度使用前臂和手腕肌肉,因而造成外側肘肌腱病變且疼痛,由於肌腱病變意味著退化,因此隨著年紀增加更容易發生。然而肌腱退化並非等同於老化,其實就如同橡皮筋經過多次的拉扯使用,會逐漸彈性疲乏,肌腱過度使用,同樣會使組織或結構的彈性降低。所以,網球肘經常是原本就有肘肌腱病變,再加上發炎的誘發因子(例如過度使用與退化)而造成。 

程信翰提醒,凡是工作或運動中經常需要用到前臂、手腕或用力抓握的動作,就可能是網球肘的好發族群,包括網球、高爾夫球、羽球打者,以及長期操作電腦者、木工、水電工、油漆工、廚師、家事員與家務繁重的家庭主婦,尤其經常性的姿勢不正確或抓握不當,更容易發生。 

這些網球肘症狀,你中了嗎?

網球肘的疼痛部位以肘關節外側骨突附近、手肘外側最為常見,有些人的疼痛感會往手肘內側、後側或上臂擴散,做一些抓握動作時(例如擰毛巾、炒菜、開門把、拿或提東西等)會感到疼痛,長時間的動作將使疼痛加劇,甚至突然痛到沒有力氣。症狀可能慢慢出現或突然發生,每個人的狀況不一樣;急性發炎期可能會在患部產生紅腫熱痛現象。 

三大治療方法

程信翰指出,治療網球肘可分成三大類,而短期緩解疼痛、長期改善肌腱健康屬常規療法,若這兩種方法都無效,可嘗試使用體外震波、注射治療等療法。 

1. 短期緩解疼痛

短期療法首重止痛、讓病人感到舒適,包括:紅腫熱痛的急性發炎期可使用冰敷、在肌腱週圍注射一些麻藥或類固醇、服用非類固醇消炎止痛藥、塗抹鎮痛藥膏或使用酸痛貼布。服用止痛藥時建議同時在前臂使用副木(具保護作用的輔具),可支撐前臂的肌肉、限制肌腱伸展,加速復原。 

急性期之後可進行復健治療,包括熱療(熱敷、紅外線照射、超音波震盪、低能量雷射)、電療,能夠促進局部循環、減少發炎及肌肉緊繃。 

2. 長期改善肌腱健康

運動治療是目前針對長期改善肌腱健康最有證據的療法,可避免復發、從根本改善肌腱健康。簡單的做法步驟如下:
1.取一裝適量水的寶特瓶或啞鈴。
2.將寶特瓶或啞鈴握於網球肘患側的手中。
3.該手心向下、手腕懸空、前臂置於桌面上。
4.來回做手腕伸展、彎曲的動作,共15下,當作一組運動。
5.共做三組,中間間隔休息時間3~5分鐘。
6.仿照步驟3、4、5,將該手旋轉成手心向上,來回做手腕彎曲、伸展的動作

3. 新興療法

包括體外震波、增生療法(prolotherapy)可刺激人體啟動修復機制、產生自癒能力。體外震波是利用震波急速上升的高壓來震擊患部,具有止痛和刺激細胞修復的功效,然而震波效果因人而異,比較適合自我復原能力迅速的人。

增生療法是在超音波的導引下,將高濃度葡萄糖水、高濃度血小板血漿(platelet rich plasma;簡稱PRP)等注射藥劑直接注射於發炎或病變的肌腱與韌帶。兩種注射藥劑作用機轉的差別是:葡萄糖會在患部造成刺激與發炎反應而「間接」產生生長因子、PRP是「直接」將生長因子注射在患部,兩者都可促進人體組織產生自我修復功能。體外震波、PRP療法目前只有少量的研究證實有效;注射高濃度葡萄糖水,在臨床使用上可見到不錯的效果。

程信翰強調,遇到手肘疼痛的狀況,若經由休息仍無法恢復,應尋求專科醫師的專業診斷與建議,以免診斷誤差造成對應的治療效果不佳。若診斷確定為網球肘,建議先做好常規的止痛治療、物理治療,若是成效不彰,再使用新興療法來幫助病人免除疼痛。如果沒有做好病症及患者的篩選標準,直接施行新興療法,則會造成有些人有效、有些人無效的結果。 

遠離「網球肘」的預防方式

由於網球肘是因肘肌腱過度使用或過度疲勞所造成,程信翰建議預防之道必須從根本做起:
1.如果需要進行大量的手部或腕部動作時,建議每工作或活動30分鐘後,休息5分鐘,避免過度使用。
2.避免手肘做完全伸展或極度扭轉的動作,有些小方法可幫助力量分散到其他部位,例如使用工具時戴手套,可增加抓握東西的表面摩擦力,減輕手肘使用的力量;若網球肘真是因為打網球造成的,多是因為反手拍所導致,建議打網球時儘量正拍或雙手握球拍。
3.建議配戴網球肘專用的護肘,可保護患部並避免再次傷害。
4.如果個案有機會進行運動治療,必須多訓練肩關節和腕關節,因為​​如果這些部位的肌肉和組織比較強,可以分散手肘的壓力,避免網球肘上身。
5.改善工作或運動型態、持續進行肌力訓練與伸展運動並適當休息,才能維持治療效果且不再復發。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!