字體大小:

最肥的竟不是珍珠奶茶!!營養師高敏敏曝:手搖飲配料「熱量冠軍」

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  文章授權刊登/常春月刊 編輯部  撰文/郭岳潭  責任編輯/Mei
下午茶來上一杯手搖飲料,是許多學生、上班族的最愛,不少人也會在點飲料時加上一份配料,以增加口感,一口喝下相當滿足。
不過,營養師也提醒,各種配料都是「蜜過糖」,一不小心就會攝取過多的糖與熱量,造成身體甜蜜的負擔,不可不慎!

手搖加料熱量排行榜  奶蓋奪冠 

根據營養師高敏敏在臉書貼出的「手搖加料熱量排行榜」,以12款常見配料分析個別熱量,其中奪下冠軍的竟不是大家料想中的波霸珍珠,而是奶蓋,其一份就高達203大卡,讓人超意外。

對此,高敏敏解釋,通常奶蓋的製作要用奶油加糖∕鹽,甚至還要添加一些煉乳去打發,因乳脂肪含量要夠高才不易產生油水分離現象,但也是造成肥胖的肇因,而加糖就像奶蓋的穩定劑,能讓打發的形狀更穩定,不過,相對的熱量也不容小覷。

配料潛藏精製糖 日常應慎喝不可過量 

依高敏敏製作的「手搖加料熱量排行榜」由高到低分別為:奶蓋(203大卡)、珍珠波霸(156大卡)、粉條(131大卡)、芋圓(128大卡)、OREO脆片(116大卡)、布丁(110大卡)、椰果(76大卡)、蒟蒻(71大卡)、仙草凍(57大卡)、愛玉(45大卡)、寒天(42大卡)、蘆薈(31大卡)。 

高敏敏提醒,以上排行是「加一份」的熱量估值,基本上每樣料都要「蜜過糖」才會有香甜滋味,所以就算點無糖飲料,配料也潛藏了精製糖,大約是2-4顆方糖量;雖然,好喝的飲料加上料的嚼勁跟口感,真的讓人欲罷不能,但還是建議偶一為之可以,千萬不要天天來上一杯!

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!