字體大小:

破解氣喘用藥4大迷思,勿過度依賴短效急救吸入劑,小心引發急性氣喘發作!

報導/KingNet國家網路醫藥編輯部   諮詢專家/藥師 徐慧玲  圖片設計/Kato

台灣每10人就有1人有氣喘問題,依據最新醫學研究發現,有16%氣喘患者一年就使用超過3支短效急救吸入劑,導致急診住院風險高出72!有這樣錯誤迷思的患者不算少數。

一名39歲女性氣喘患者,以為有氣喘症狀再用藥就好,因此長期過度依賴「短效急救吸入劑」緩解症狀,一年下來竟使用超過3支,長久未正確治療,在某次感冒突然引發急性氣喘發作,氣喘狀況嚴重惡化險休克,緊急送醫插管治療…

到底氣喘患者常遇到哪些用藥迷思呢?

藥師 徐慧玲 提出了最常遇到氣喘患者用藥四大迷思,並且針對四大迷思做了下列解說:

1.氣喘使用吸入型類固醇會產生副作用

氣喘患者一開始常常會遇到的疑問,對於類固醇用藥有偏見,怕會有副作用如月亮臉、水牛肩等症狀,但其實藥師有說明到吸入型類固醇可用很低的劑量,除非是高劑量使用才會引發副作用,吸入型類固醇已經是一種安全極高,對氣喘控制效果又很好的藥物,請患者不必太擔心。

2.長期仰賴短效急救吸入劑,引發急性氣喘發作

呼籲民眾不能過度依賴短效急救吸入劑,短效急救吸入劑就像滅火器,僅能短暫緩解,無法根本治療,長期使用下來,反倒會導致心臟受不了、氣管變硬纖維化等問題。

3.使用乾粉吸入劑,以為沒吸到,狂吸導致藥提早使用完

藥師說明乾粉吸入劑的“唦唦”聲是瓶內“乾燥劑”;若要檢視是否還有藥品,可由劑量窗口看到紅色標示區;同時還要教導氣喘患者,若不確定吸入劑是否有吸入,可拿一張黑色紙將藥粉倒出來檢查看看是否還有白色粉末。

◎你還可以看更多>> 如何正確使用乾粉吸入劑 (DPI)

4. 為了清潔乾粉吸入劑,使用水清洗

千萬不要用水清洗,因為瓶內是藥粉,用水容易導致粉末結塊,造成吸入的粉末減少,應少暴露於濕氣和潮濕的地方,才能保持乾燥。


同時也提醒一般民眾,若經常覺得有「悶、咳、痰、喘」都算是氣喘的症狀,應盡早就醫,若拖到症狀很嚴重才就醫,可能會住院、嚴重會死亡。



延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!