字體大小:

小金城武被翻出歪鼻舊照 歪鼻成因多矯正方式1次搞懂

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部    文章授權刊登/NOW健康 編輯部    撰文/李蔚萱    責任編輯/Mei
有「小金城武」稱號,年僅24歲的陳昊森,因飾演電影《刻在你心底的名字》中的張家漢而爆紅,成為新一代男神,更憑藉此片入圍2020金馬獎最佳新演員。然而有網友翻出5年前剛出道的照片,發現他的鼻型詭異,呈現不自然歪斜,當時疑似本人的留言解釋,因從小熱愛球類運動,常常被球砸到而導致歪鼻。

專業鼻整形診所院長張展瑋表示,歪鼻除了影響美觀,若合併有臉部歪斜問題,比較容易給人不夠幹練的印象,更重要的是,歪鼻會使呼吸功能不順暢,睡覺時易打鼾、罹患睡眠呼吸中止症,長期下來恐引發心血管疾病,因此若有歪鼻現象,建議求醫師協助。

張展瑋醫師指出,根據門診經驗,不少民眾有歪鼻困擾,有先天性因鼻樑或臉型不正所導致;以及後天性因幼年、成年外傷所造成。民眾可照鏡子自行判斷是否有鼻子歪斜現象,歪鼻定義為鼻子中心線與臉部中軸線不在同一條線上,也就是觀察自己的眉心、鼻頭、人中和下巴中心,是否連成一線。

張展瑋醫師進一步解釋,歪鼻可略分為單純只有鼻子歪斜,與歪鼻合併臉部不對稱(如:大小臉、高低眼、上下顎歪斜)2種,通常鼻子會歪向臉較小那側,可能與骨骼生長發育有關。民眾可依下圖來判斷自己是否有臉部不對稱的情形。

可依圖判斷自己是否臉型不對稱。
▲可依圖判斷自己是否臉型不對稱。

此外,歪鼻又可細分為5個類型:(A)硬骨軟骨反向偏斜型(B)硬骨偏斜軟骨扭曲型(C)軟骨偏斜型(D)軟骨扭曲型(E)硬骨軟骨同向偏斜型,不同類型會影響到不同的手術計畫及手術困難度,加上手術中可同時美化鼻型,故民眾在做歪鼻矯正之前,對於鼻子功能問題與所期待的鼻形,務必要與執刀醫師充分溝通。

歪鼻5種類型。
▲歪鼻5種類型。

張展瑋醫師說明,每位患者的歪鼻情形都不同,皆須擬定精準的治療計劃,術前應先了解患者病史、呼吸症狀、檢查鼻子內外部構造、內視鏡檢查鼻中膈、電腦斷層分析鼻骨及藥物檢查呼吸狀況等。術中依據鼻骨不同的歪斜角度,進行尺寸精準的截骨術,並去除部分歪曲的鼻中膈軟骨,再針對鼻中膈重新定位與支撐,同時縮減過於肥厚的下鼻甲,及立體美化鼻背與鼻頭。術後不只矯正歪鼻,還能一併改善呼吸功能問題,同時讓鼻型更好看,可謂一舉數得。

張展瑋醫師曾收治1名22歲男性,兒時與同伴玩鬧時傷到幾次鼻子,導致鼻中膈彎曲,從此有鼻塞、跑步易喘等困擾,由於希望能同時矯正鼻中膈彎曲並美化鼻型,故進行歪鼻美化矯正手術,術後約1周消腫,復原後呼吸順暢,親友也覺得他的鼻子變得挺直好看。

張展瑋醫師強調,歪鼻矯正的案例通常較為複雜,除了豐富的臨床經驗,執刀醫師須熟知鼻部構造與功能,美感也要到位。唯有術前完整規劃結合術中純熟技巧,才能重建最適合患者的端正美鼻。要注意的是,歪鼻矯正因需進行截骨,相較於一般鼻整形,腫脹瘀青會較多,復原期稍長,建議可多喝水以防口乾。

延伸閱讀

醫學名詞 :

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!