字體大小:

打過水痘疫苗,未來就完全免疫?醫:年紀越大感染風險高

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  諮詢專家/北市聯醫忠孝院區家醫科醫師 楊佳莉  圖片設計/Kato

許多人好奇,小時候打過水痘疫苗,是不是從此與水痘、帶狀泡疹完全遠離?臺北市立聯合醫院忠孝院區家庭醫學科醫師楊佳莉表示,過去曾有位醫師,小時候打過一劑水痘疫苗,在某次照顧帶狀皰疹病人而感染水痘,且症狀比小孩嚴重,顯示體內抗體早就不足以抵抗病毒。

楊佳莉指出,水痘和帶狀皰疹都是由水痘帶狀皰疹病毒(Varicella-zoster virus VZV)所引起的。在孩童時期,若第一次感染病毒時會長「水痘」,之後大多數人會對這種病毒會產生終身免疫力,不會再得水痘。

但某部分族群,隨著年紀增長免疫力跟著下降,這時潛伏在神經節內的水痘帶狀皰疹病毒,就會被刺激產生成帶狀分布的皮疹水泡,俗稱「帶狀皰疹」。

根據研究統計,成年人在50歲以後得到帶狀皰疹機率就會增加,之後60歲、70歲逐年攀升,到80歲,幾乎每3人就有1人得過帶狀皰疹。顯示人到了中高齡免疫力會下降,得到帶狀皰疹的機率就會增加。

楊佳莉說,門診病人在帶狀皰疹的皮疹發出來前幾天,身體某一側可能會有皮膚不尋常灼熱刺痛感覺、病人可能會有倦怠感甚至發燒。

接著皮膚會出現紅疹,成群水泡會沿著單側的體神經節成帶狀分佈,常見是臉部三叉神經和胸腰部是比較好發部位。接下來水泡會進入化膿、結痂階段,通常會在2-4周內痊癒,可能會留下疤痕和色素沈澱。

除此之外,當帶狀皰疹長的位置距離眼睛或耳朵太近,可能會有併發症,像是造成角膜炎、結膜炎或聽力受損、顏面神經失調等問題。如果帶狀皰疹是長在腰部或下腹部,則有可能會造成排便或排尿困難等問題。

楊佳莉提醒,有些人會造成神經損傷,就有可能引發所謂帶狀皰疹後神經痛,這種疼痛感有時會拖很久,有時甚至好些年都很難恢復。因此一旦有出現上述症狀,建議盡快到醫院接受檢查和治療,以免延誤治療的黃金72小時。

醫師也提醒,想預防帶狀皰疹,就是施打帶狀皰疹疫苗,帶狀皰疹疫苗可以說是加強版的水痘疫苗,它的濃度約為水痘疫苗14倍,可以降低帶狀皰疹和帶狀皰疹後神經痛發生機率。

根據疾病管制署建議,只要年滿50歲以上的人,就可直接自費施打一劑帶狀皰疹疫苗,不用去回憶是否小時候曾經出過水痘。對於已經得過帶狀皰疹的人,基本上還是可以施打帶狀皰疹疫苗來預防之後的復發。

醫師_楊佳莉
楊佳莉 醫師
簡介
•臺北市立聯合醫院忠孝院區家庭醫學科醫師


延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!