字體大小:

愛吃火鍋要小心!這1動作恐害健康

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  文章授權刊登/常春月刊 編輯部  責任編輯/Mei
台灣人喜歡吃火鍋,街上各式火鍋餐廳林立,不管夏天還是冬天,大家聚在一起吃著熱滾滾的火鍋,著實是種享受。一名45歲陳姓男子也是如此,近日與朋友連約了幾攤聚餐,放肆享受海鮮鍋、麻辣鍋,搭配著啤酒,還把精華的火鍋湯喝光,結果某日右腳大拇指腫脹難耐,抽痛、無力,痛到無法入睡,半夜趕緊掛急診,血液檢驗發現尿酸指數高達8.9mg/dl(正常值在3.7-7.3 mg/dl),是急性痛風發作。

痛風是普林代謝異常 嚴重恐至關節變形 


衛生福利部南投醫院家醫科詹德欽醫師表示,痛風是因為體內的普林代謝異常,導致血液中尿酸濃度上升,使尿酸鈉鹽沈積在關節的滑囊液中,造成關節腫脹發炎和變形;腳趾、腳踝、膝關節及手關節都有可能發生,當急性痛風發作時,可透過藥物控制及飲食調整,來改善症狀。

火鍋湯頭普林含量多 易誘發急性痛風機率 


火鍋湯頭經過相當多種海鮮、肉類等食物滾煮後,會越來越濃郁,詹德欽說明,湯裡頭的普林含量也會隨著煮的時間而逐漸增加,如果喝太多,誘發急性痛風的機率也會提高。

另外,有家族史、肥胖、長期飲酒、劇烈運動、減重、高普林飲食、腎臟疾病、代謝疾病、糖尿病、高血壓等也皆是痛風的高風險群,需多加留意,降低痛風發作的機會。

痛風會復發 日常飲食控制避免憾事 


詹德欽提醒,痛風是會復發的,建議平時可進行適度的運動,每日補充充足水分,以避免時常發作;若曾經痛風發作過,那飲食上應控制熱量攝取,少吃脂肪類及高普林的食物,例如內臟、海鮮、酒類等。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!