字體大小:

別讓青光眼偷走視力!眼科醫師建議,新冠肺炎期間此事不可省略

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  報導/黃慧玫  諮詢專家/振興眼科部主治醫師 許粹剛
新冠肺炎持續延燒,除了造成醫療量能超載,也讓許多應該定期回診的患者,對於「上醫院」這件事卻步不前。但對於青光眼病友,沒有定期回診,恐讓青光眼悄悄地偷走視力!

振興眼科部主治醫師許粹剛表示,在眼科診療路上,常常因為病人對於疾病早期徵兆的輕忽,錯失了治療的黃金時間,讓醫師格外惋惜。青光眼就是一個常見卻很容易錯失最佳治療時間的疾病,所以稱之為「視力小偷」!

他分享,曾收治一位46歲的少婦,患者來診間,主訴自己約20年前做了近視雷射手術,術前近視度數約800度,術後視力也恢復很好,但最近這1、2年覺得看東西不清楚。

她說:「看遠看近都不清楚,而且最近嚴重到終於決定要去配一付眼鏡改善視力,但最糟的是,配了眼鏡後,還是看不清楚」!許粹剛就過往看診經驗判斷,這不只是單純的老花眼。

在為患者重新量測視力,並安排基本的驗光、眼壓檢查。報告出來後,患者雙眼最佳矯正視力都能驗到1.0,左右眼眼壓分別是20、21mmhg,雙眼眼壓都落在正常眼壓範圍內。

許粹剛說,乍看之下,是好到不能再好的檢查結果,但一個很容易被忽略卻重要的警訊是,患者曾接受過雙眼雷射近視矯正手術,所量得的眼壓其實是小於真實的眼壓值。

他進一步說明,做過近視雷射手術後,角膜厚度會比一般人薄,眼壓測量數值會比實際的低,將患者眼壓做角膜厚度重新校正後,實際眼壓值可能落在25~26mmhg,長期維持這樣的眼壓會對視神經造成很大的傷害。

然而,患者因為對日常生活作息沒有太大影響,以能拖就拖的心態造成了嚴重的視野缺損。許粹剛檢查患者視神經狀況,發現視神經盤凹陷將近90%的比例,週邊視神經細胞所剩無幾。

進一步安排視野檢查,結果視野只剩下中間小島般的範圍有光感(central island)。許粹剛對患者說明,目前,她的視力缺損非常嚴重,主要是由於青光眼造成。

但病患後續並沒有回診,他心想,或許病患找了其它青光眼名醫為她診療,也在心中為她祈福著能維持著這僅存的中央視野。二年後的某個午診,又看到該名病患到診間。

許粹剛說,這次,她是由姊姊攙扶著,拿著一個助行拐扙及一份A4本子,但這次她必須要用摸的,才能找到診間的病患坐椅。她嘆了口氣說:「我早該聽您的話,現在什麼都看不到,也不能工作了」,但只能開立了殘障診斷書。

許粹剛表示,青光眼的發生與眼壓脫不了干係。眼睛後方的視神經長期被壓迫的情況下,會造成視神經盤凹陷變大,導致視神經細胞缺損,臨床表現上就是視野缺損,看東西的範圍變窄變小,最後只剩下中間一點點的視野。

「點降眼壓藥有辦法控制視力退化嗎」?藥水控制眼壓只是第一步,還需要患者配合定期每個月追踪視力及眼壓,約3~6個月觀察視野的變化,如果眼藥水控制效果不好,可能要進一步做雷射甚至手術方式讓眼壓降到可接受範圍。

許粹剛提醒,青光眼是不可逆的疾病,「早期發現、早期治療」,就能降低其惡化的速度。如果沒有定期檢查,等到有症狀才來求診,大概就是視野缺損到幾乎看不見的時候,才會想到找醫師求助。

如果有青光眼家族史、高眼壓、年紀大於65歲、高度近視、眼球曾有外傷或接受過眼球手術、血壓過低過高、或長期服用類固醇等患者,都建議定期到眼科門診檢查,以獲得最佳治療時機。

最後,要再次特別提醒,一旦輕忽青光眼的傷害,雖然防得了新冠肺炎的侵害,卻無法提防青光眼這個「視力小偷」正悄悄地一點一滴把視力偷個精光,不可不慎!

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!