字體大小:

發生停電或淹水後,採取哪些措施可以保證食品安全?

作者\KingNet國家網路醫藥編輯部  參考資料來源:美國疾病管制局CDC

近日經常發生跳電停電的情況,或是梅雨來襲,暴雨狂下導致淹水的情況發生,究竟採取何種措施,可以有效確保食品安全?
冰箱停電後幾小時內可確保食品安全?

當停電發生時,應避免開啟冰箱門,專家提出冷凍櫃在沒有電源、全滿的情況下可保持食物安全約48小時(半滿約為24小時);而冷藏櫃可以在斷電的情況下保持食物安全長達 4 小時。
在斷電 4 小時或更長時間後,應丟棄冷藏櫃中的易腐食品,如:肉類、家禽、魚類、雞蛋和剩菜。此外,在冰箱中所有已解凍的易腐食品也應該進行丟棄。
停電期間可以採取哪些措施來確保食品安全?

停電前

1. 將冰箱專用溫度計放在冷藏櫃和冷凍櫃中。冷藏溫度應在4°C或以下、冷凍櫃溫度應在-18°C或以下。
2. 可將保冰袋放在冷藏櫃中,以幫助食物可保持在4°C或以下。
3. 如果預先知道會發生長時間的停電,可以購買乾冰或冰塊放至於冰箱中。

停電中

1. 保持冰箱門的關閉狀態。
2. 若停電在4小時以內,可將冷藏櫃中易腐壞食品特別放入,內置乾冰或具其他冷源的行動式冰箱中,並保持溫度在4°C或以下,時刻注意添加乾冰、冰塊等冷源。

停電後

1. 停電後千萬不要用品嚐食物的方式去確定食品的安全性。
2. 在沒有電源或乾冰等冷源的情況下4小時後,應將冷藏櫃中易腐爛食物(肉、魚、切好的水果、蔬菜、雞蛋、牛奶和剩菜)扔掉,或任何氣味、顏色、質地異常的食物。
3. 檢查冰箱冷藏櫃中的食物溫度,4°C以上的食物應扔掉
4. 若冰箱中有冰箱專用溫度計,記得檢查溫度是否恢復在正常溫度下。

淹水過後應如何確保食品安全?

淹水過後,應丟棄的食品包括:1. 具有異常氣、發霉味、顏色或質地的食物、2. 包裝不防水的食品、3. 以紙容器盛裝的食物(例如:果汁、牛奶)、3. 非完全密封之罐裝食品(螺旋蓋、按扣蓋、翻蓋)、4. 膨脹、打開或損壞的罐頭食品或食品容器、5. 打開時會噴出液體或泡沫的罐頭或食品容器。

淹水後如何正確清潔和消毒?

如果是木頭砧板、奶嘴和奶瓶接觸到髒水,需進行丟棄,因為消毒方法並不能有效去除這些物品中的污染物。

四步清潔和消毒-餐具、器皿和其他會接觸食物物體的表面(如冰箱抽屜或廚房檯面):

1. 用熱肥皂水清洗
2. 用乾淨清潔的水沖洗
3. 消毒:
i. 將1杯(約240 毫升)無味家用漂白水溶於約20公升的乾淨水中製成消毒液
ii. 在消毒溶液中浸泡物品1分鐘(消毒溶液應完全覆蓋物品)
iii. 不能放入消毒溶液中的物品(如:廚房檯面),用布塗抹消毒溶液,並靜置至少一分鐘後,再用清水擦拭
4. 風乾

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!