字體大小:

防疫宅生活提升精力!3款「性」福食譜上桌

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  報導/黃慧玫  諮詢專家/營養師 松田真紀  資料&圖片提供/台灣TENGA
新冠疫情延燒,大家因此大幅的改變原本生活型態,更因為對疫情的恐懼,以及工作的壓力,部分人在「性」方面也開始提不起勁。如何讓大家找回性福,邀請營養師松田真紀,帶大家認識能提升精力的營養素及食材。

把握飲食3大原則,強化性機能!


松田真紀叮嚀,飲食把握三原則,就能增加精力,提升性生活品質。其重點包含:整頓腸內環境、提升精神狀態、補充維生素D。她同步也整理出必備的營養素,方便大家自由選擇需要的食材,並搭配出美味餐食。

重點1  整頓腸內環境!防止掌控性慾的男性荷爾蒙分泌減少


腸胃道是產生多種荷爾蒙的重要器官,男性荷爾蒙「睪固酮」的分泌,也跟腸內環境密切相關。其中,整頓腸內環境有幾項關鍵,包含攝取對腸道好的益生菌,以及補充益生菌所需的食物,如膳食纖維等,能安定男性荷爾蒙分泌。

推薦營養素:膳食纖維
分成「水溶性膳食纖維」、「不水溶性膳食纖維」,而膳食纖維能促進腸道蠕動,增加糞便體積,幫助改善排便問題;膳食纖維也是益生菌最佳食物,有助於改善腸道菌叢生態,有助於腸道內的有益菌生長。
推薦食材:糯麥、大麥、糙米等五穀雜糧類;大蒜、洋蔥等根莖類蔬菜;昆布、海帶等藻類。

重點2  補充運動不足!攝取提振精神有益的營養素


疫情擴大後,使出門變得困難,也減少了運動量,容易讓精神不濟,性生活也跟著萎靡不振。「血清素」是一種大腦神經傳遞物質,主要與情緒調節有關,能幫助放鬆減壓、安定心情,有益精神提升。但血清素無法直接攝取,必須要透過色胺酸等營養素攝取,才能在體內形成。

推薦營養素:色胺酸+維他命B6
色胺酸是身體製造血清素的主要元素,必須與維他命B6等同時攝取,才能形成。
推薦食材:魚肉、起司、香蕉、芝麻、大豆等。

重點3  補充日曬不足!攝取維他命D提高睪固酮


維他命D跟精巢細胞核的健康發展、精子品質與數量有關。維他命D有益於提高睪固酮值,同時增進性慾,對男性來說是特別重要的營養成分。而疫情開始後,減少出門也缺乏曬到日光的機會,所以可以透過飲食來攝取所需營養素。

推薦營養素:維生素D
維生素D有助於分泌生長荷爾蒙幫助抗老化。
推薦食材:鮭魚、鯖魚等魚類。木耳、香菇、舞菇等蕈菇類。蛋與乳製品。


「性」福食譜,攝取充足營養素


應用營養師推薦的營養素,推薦3款在家就能簡單料理的助「性」食譜,不僅能夠10分鐘上桌,還可以當作平時的下酒菜。

韓式起士烤油豆腐

韓式起士烤油豆腐

材料:油豆腐1塊、泡菜約2匙、莫札瑞拉起士適量、帕瑪森起士適量、黑胡椒視喜好決定用量
作法:
1. 把油豆腐放進耐熱盤,放上泡菜、莫札瑞拉起士,輕輕用保鮮膜蓋上,放進微波爐加熱到起士融化。
2. 加熱好之後從微波爐中取出,撒上帕瑪森起士。只要依喜好再撒黑胡椒即可。
TIPS:
1. 油豆腐、起士:富含血清素原料褪黑激素;油豆腐含有大豆異黃酮擁有抗氧化作用可以改善血液循環。
2. 泡菜:含有會促進血液循環的辣椒素、會促進代謝的檸檬酸、可整腸・增進荷爾蒙分泌的乳酸菌。
3. 莫札瑞拉起士:水份多、低脂肪、低熱量、少鹽,可預防浮腫。
4. 帕瑪森起士:含有有助合成血清素的維他命B6,可稱作為起士中的鋅。
5. 黑胡椒:有發汗作用、恢復疲勞。

明太子冷豆腐

明太子冷豆腐

材料:豆腐一塊、明太子約2大匙、蔥花適量、芝麻油適量、辣油適量。
作法:
1. 只要把蔥花跟打散的明太子放到豆腐上,淋上芝麻油、辣油即可。
TIPS:
1. 豆腐:富含血清素原料褪黑激素。大豆的抗氧化作用可促進血液循環。
2. 明太子:含有褪黑激素與有助於合成血清素的維他命B6。
3. 蔥:含可改善血流、維持維他命B群效用的辣椒素。
4. 芝麻、芝麻油:含有抗氧化物質芝麻木酚素、維他命E可防止過氧化脂質形成,讓血管恢復年輕並促進血流。

咖哩涼拌鮪魚豆芽菜

咖哩涼拌鮪魚豆芽菜

材料:水煮鮪魚罐頭1罐、豆芽菜2分之1袋、咖哩粉2大匙、蒜泥約10克、芝麻油適量、帕瑪森起士適量
作法:
1. 將豆芽菜輕輕清洗後,放入耐熱容器,輕輕蓋上保鮮膜後微波加熱1分鐘左右。然後取出倒掉水份。
2. 趁豆芽菜還熱,倒入芝麻油、蒜泥、咖哩粉、最後加入鮪魚罐頭攪拌即可。趁熱很好吃,放冰箱稍微冰過更入味。加入少量帕瑪森起士,鮮味更佳。
TIPS:
1. 鮪魚:富含血清素原料褪黑激素。抗氧化油脂DHA、EPA可促進血流。維他命B6有助合成血清素。
2. 豆芽菜:可產生抗氧化作用幫助合成血清素。維他命C可抑制液氧化的鰹魚DHA、EPA氧化。
3. 咖哩粉:含薑黃有助男性荷爾蒙形成,孜然促進血液循環。
4. 帕瑪森起士:含有助形成男性荷爾蒙的鋅,與有助合成血清素的維他命B6。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!