字體大小:

懷孕期間常見之8大不適症狀及應對方法

作者\KingNet國家網路醫藥編輯部  參考資料來源:U.S. National Library of Medicine

懷孕是件辛苦的事,隨著寶寶的成長和荷爾蒙的變化,孕婦身體會發生很多變化,下列常見之8大不適症狀,一一破解。

孕期不適症狀一:疲倦

懷孕期間,疲倦是很常見的症狀,大多數孕婦在懷孕初期及末期會特別感到疲倦,建議可適度運動、每天休息或小睡和均衡飲食可以舒緩孕期疲倦症狀。

孕期不適症狀二:排尿問題

有些孕婦在懷孕期間,會覺得比較口渴,因此水分攝取量及排尿次數增加。懷孕後期因為寶寶會下降到骨盆中,壓迫膀胱,使得排尿次數大增,但每次排尿量都不多。如果排尿時感到疼痛或尿液氣味、顏色發生變化,請盡速就醫,這些可能是泌尿道感染的跡象。

孕期不適症狀三:陰道分泌物

懷孕期間可能會看到更多的陰道分泌物,需特別注意,若是分泌物出現臭味、顏色呈綠色,或陰部出現搔癢、疼痛或酸痛,請盡速就醫。

孕期不適症狀四:便秘

由於懷孕期間荷爾蒙的變化會影響消化系統運作;在懷孕後期,變大的子宮壓迫直腸,導致懷孕期間排便困難是正常的。可以藉由以下方式緩解便秘問題:

1. 多吃水果和蔬菜,補充水分及纖維

2. 攝取高纖維的全麥或麩皮穀物

3. 喝大量的水(每天 8 ~9 杯)

孕期不適症狀五:胃食道逆流

懷孕時,食物在腸胃道停留的時間變長,因此可能會導致胃食道逆流的情況,可以藉由以下方式減少胃食道逆流:

1. 少量多餐

2. 避免辛辣油膩食物

3. 睡前不要喝大量的液體

4. 進食後至少2小時不進行運動

5. 飯後不能平躺休息

孕期不適症狀六:流鼻血和牙齦出血

有些人在懷孕期間會出現鼻子和牙齦出血,這與鼻子和牙齦中的組織變乾燥、血管擴張有關,可以藉由以下方式避免或減少出血:

1. 補充大量液體(建議白天時)

2. 由水果或果汁中獲取大量維生素C

3. 使用加濕器來減少鼻腔乾燥情況

4. 改用軟毛牙刷刷牙以減少牙齦出血

5. 保持良好牙齒衛生習慣(例如:每天使用牙線)並保持牙齦健康

孕期不適症狀七:腿部腫脹、靜脈曲張和痔瘡

懷孕時腿部腫脹是很常見的,越接近分娩時,因為子宮會壓迫靜脈,腫脹會更明顯;在腿部的靜脈壓迫會出現靜脈曲張、而在直腸的靜脈壓迫則會出現痔瘡。減少腫脹的方法:

1. 抬起雙腿,將雙腳放在高於腹部的枕頭或棉被上

2. 躺在床上,而左側躺可以為嬰兒提供更好的血液循環

3. 穿孕婦專用壓力襪

4. 減少鈉攝取

5. 排便時盡量不要用力,這會促使痔瘡惡化

孕期不適症狀八:呼吸問題

有些女性在懷孕期間,因為荷爾蒙的變化,有時會感到呼吸短促。在懷孕的最後幾週,因為子宮佔據的空間很大,影響肺部的擴張空間,而覺得呼吸急促。緩解呼吸急促的方法:

1. 坐直

2. 枕著枕頭睡覺

3. 覺得呼吸困難時,就立刻休息

4. 緩緩進行移動,放慢腳步

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!