字體大小:

懷孕期間疼痛是正常的?出現這狀況快就診!

作者\KingNet國家網路醫藥編輯部  參考資料來源:U.S. National Library of Medicine

懷孕期間,隨著腹中寶寶的成長和荷爾蒙變化,身體會發生很多改變,除了懷孕期間常見的症狀外,可能還會有疼痛情況發生,若懷孕期間出現這症狀,應盡速就醫。

懷孕期間疼痛一:頭痛

頭痛在懷孕期間很常見,如果真的很不舒服,可以請醫師開立適合孕婦安全服用的藥物,另外需注意頭痛可能是子癇前症(懷孕期間的高血壓)的徵兆,若頭痛情況加劇,為確保安全應盡速就醫檢查。

懷孕期間疼痛二:腹部或腹股溝疼痛

通常腹部或腹股溝疼痛大多會在孕期18 ~24週之間發生,當感覺到拉伸感或疼痛時,在移動或改變姿勢時,應動作放緩。短時間內的輕微疼痛是正常的,但如果有持續、嚴重的腹痛、宮縮感、疼痛伴有出血或發燒,應盡速就醫,可能出現下列危急情況:胎盤早期剝離、早產、膽囊疾病、闌尾炎。

懷孕期間疼痛三:麻木感和刺痛

隨著子宮的增大,可能會壓迫腿部的神經,造成腿和腳趾出現麻木感和刺痛感,一般來說是正常現象,通常會在分娩後逐漸消失改善。此外,當早上醒來時,手指和手也可能出現麻木或刺痛感,這也會在分娩後逐漸消失。但若出現四肢持續麻木、刺痛或無力等情況,應盡速就醫檢查。

懷孕期間疼痛四:背痛

懷孕期隨著胎兒越來越大,負重增加,容易出現背痛的情況,可藉由下列建議改善背痛的發生:

1. 保持適度運動,散步及伸展運動

2. 穿低跟鞋

3. 側臥睡,並且兩腿間夾一個枕頭

4. 選擇有良好背部支撐的椅子

5. 避免久站

6. 撿東西時,應先彎曲膝蓋,不要直接彎下腰

7. 避免提重物

8. 避免體重增加過多

9. 可在背部疼痛部位使用熱敷或冷敷

懷孕期間疼痛五:腿酸痛

懷孕期間胎兒重量增加,會使腿和背部負擔加重。此外,身體還會產生一種荷爾蒙,可使全身的韌帶放鬆,為日後分娩做準備,然而鬆弛狀態下的韌帶更容易受傷。腿抽筋的情況在懷孕的後期很常見,可以在睡前伸展雙腿減少抽筋的發生。若伸展或活動後疼痛感未減,甚至腿部出現腫脹,應盡速就醫檢查。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!