字體大小:

低熱量減肥法,快速瘦身超明顯!?營養師說:出現這危機,恐影響生育....

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  文章授權刊登/常春月刊 編輯部


台灣是美食王國,幾乎各縣市區域都有吃不完的特色美食,但恣意享受美食且不在乎飲食控制及營養均衡,最明顯直接的下場就是體重直直升高,造成體型肥胖之外,還可能引發三高及其它慢性疾病。

台灣為肥胖國度 9成飲食控制可減成功

 

國健署也早在去年(2020年)公布台灣已正式進入「肥胖國度」,根據統計45歲以上的國人,無論男女,有超過50%以上都有過重(BMI界於24~27)、甚至是肥胖(BMI大於27)的問題。

 

北投健康管理醫院潘富子營養師表示,想維持正常健康體態,「飲食控制」相當重要,而在眾多飲食諮詢案例中,有高達9成都希望可以透過飲食來達成「減重」的目標。

快速減重法 HMR計劃列第一

 

然而,是否有什麼飲食方式可以做到「快速減重」?《美國新聞與世界報導》每年召集美國數十位相關心血管、身體保健、食物營養、糖尿病、運動等專家及醫師進行研究調查,從眾多飲食法中進行分析,從飲食對心臟健康程度、長期減重效果、飲食實施的難易度、食物營養全面性等來做評估。

 

除了每年會公布最受矚目的最佳飲食排名之外,還會針對各種飲食功能做出分析排名及建議。《美國新聞與世界報導》也不例外的也針對快速減重(Best Fast Weight-Loss Diets)做出分析排名,而在此分類的排名第一的飲食法是「HMR計劃-健康管理資源計劃」飲食法。

HMR計劃類似代餐減肥 長期恐致代謝紊亂

 

HMR計劃是由行為心理學家勞倫斯·斯蒂夫勒(Lawrence Stifler)所制定的,使用代餐(低熱量奶昔、營養棒、雜糧麥片)及鼓勵食用天然的水果和蔬菜來減少卡路里,透過設計餐食降低身體熱量攝取並搭配培養簡易的運動習慣以達到減重目標。

 

潘富子解釋,「HMR計劃」這個名稱聽起來似乎很陌生,但簡單來說類似坊間可看到的代餐減肥,也因以低熱量飲食的方式,體重自然可以快速下降,但以長遠及整體維持健康來看,可能造成身體代謝率降低,身體機能週期紊亂,更可怕的是如沒做好飲食控制後續的復胖反彈。

 

長期執行低熱量飲食也易出現身體營養素不足的問題,市面上代餐的產品眾多,潘富子建議,由專業營養師指導代餐使用方式並調整餐食內容後再執行會較適合身體的狀況。

 

而「減重」並非一日可成,最根本的健康減重方法,應先從認識食物的分類開始以及做到份量控制,也提醒個人的飲食需求皆有不同,可向營養師尋求專業諮詢,找出最適合自己的飲食減重方法。

 

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!