字體大小:

擔心蔬果沾染病毒?譚敦慈教你洗刷刷

病毒趴趴走?這裡也有?那裡也有?沒關係,生養兩個健壯兒子的最強地方媽媽譚敦慈,教你洗菜無毒安心吃。
譚敦慈授權引用 編輯部整理

新冠病毒肆虐,全民宅家自煮防疫,而疫情之下,該怎麼正確清洗蔬果、安心食用呢?國家網路醫藥請教防毒專家,也是許多民眾懷念的林口長庚醫院毒物科主任林杰樑愛妻譚敦慈,親自傳授安心洗蔬果的妙招。

譚敦慈在臉書粉絲團直言,自新冠肺炎發生以來,沒有因為吃食物染上新冠肺炎的案例,而且吃蔬果可以提升免疫力,更能夠預防染疫。推薦閱讀超級食物是減重仙丹?一文看清背後原理

如果民眾擔心蔬果或外包裝沾染病毒,那可以使用75%酒精噴灑外包裝或蔬果上,並且靜置一分鐘即可。酒精會自動揮發,所以可以直接噴在蔬果上。

蔬果清洗方法
(蔬果洗刷刷有撇步,而且購買當季盛產農作物,著時正好吃)

蔬果清水洗滌

煮菜前洗菜,就把要吃的蔬菜放在水盆中清洗1-2次,第三次蓄滿水,然後以一根竹筷子粗度的流動水溢流12-15分鐘。譚敦慈強調,許多實驗已經證實,洗菜用水最好無需加鹽、小蘇打。

夏天解渴吃水果,所有水果都要洗過再吃,包含香蕉、橘子、荔枝、龍眼等。
水果放盆中蓄水,用洗臉刷去刷洗水果,再用水沖一下即行了。

記者提到有些民眾對芒果過敏,譚敦慈解釋,因為芒果是漆樹科,所以產生過敏反應,只要確實清洗芒果外皮,就不會有影響。

夏天也是葡萄的產季,嚐起來多汁香甜。清洗葡萄就是把葡萄剪成一顆顆,放在水盆中,然後蓋廚房紙巾輕輕滑動,再用水沖一下即可。葡萄外面的白色粉末是果粉,果粉無毒,民眾不必擔心。

譚敦慈把兩個兒子養得頭好壯壯,她呼籲,多吃蔬果有益健康,雖然這是老掉牙的說法,但也是醫學不變的道理。她還懇請民眾,多多支持台灣辛苦的農民,多採買本土的農產品。

【原文出處】➡️點這裡

【本文章已獲作者授權引用,未經同意請勿任意轉載】

延伸閱讀

醫學名詞 :

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!