字體大小:

柚子維他命C超多!營養師:每天吃「這些量」,超過會變胖

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 文章授權刊登/常春月刊 責任編輯/Andrea
 

中秋時節前後,生活往往離不開柚子、月餅及聚餐烤肉,如何快樂團圓享受佳節氣氛,安然度過一片美食誘惑又不會付出月圓臉更圓的代價?


柚子維他命C含量高 食用過量恐致腹瀉

臺北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師張馨予表示,柚子維他命C的含量雖高,但是熱量也不少。若整日只食用柚子一種水果,約可食用半顆柚子的量(以女性拳頭大小評估,一日可食用量為兩個拳頭大小),熱量攝取可以控制在180大卡;柚子食用過量除了熱量超標以外,還有可能因為攝取較多膳食纖維及過多維他命C,出現腹脹、腹瀉等不適。推薦閱讀7類藥物跟柚子一起吃「很毒」!藥師告訴你吃柚子服藥的方法

月餅為精緻食品 多人分食減負擔

此外,月餅是一種高糖的精緻食品,主要成分有油脂、雞蛋、麵粉及糖。雖然現在有一些標榜低糖、健康的月餅可供選擇,但和天然的食物相比,高醣、高脂的月餅還是會讓熱量攝取量比較高。在食用時可以考慮減少每次的食用量,像是多人分食,淺嚐輒止,可以吃到不同口味,又不會增加身體太多負擔;或是在食用月餅當天,減少正餐的澱粉攝取量都是不錯的方法。推薦閱讀營養師盤點12項 中秋「享瘦」飲食祕訣~燒烤、柚子、月餅這樣吃最健康(上)

柚子維他命C超多!營養師:每天吃「這些量」,超過會變胖_圖2 

烤肉調味要注意 飲料這樣選不傷身

值得注意的是,烤肉時有更多需要注意的部分,張馨予指出,首先儘量使用天然的調味料,例如:鹽、胡椒、香草類香料、檸檬等,都可以為烤肉增添風味又不讓身體增加負擔。若想要先行醃製肉品,可以多利用蔥、薑、蒜、鳳梨、蘋果等天然食材,減少糖、油膏、醬料等材料的使用;再者,燒烤時可以增加海鮮及蔬菜類食物的比例,如魚、蝦、蛤蜊、青椒、菇類、絲瓜、洋蔥等,並減少澱粉類食材及加工食品的比例,如米血、吐司、麻糬、甜不辣、香腸等。

柚子維他命C超多!營養師:每天吃「這些量」,超過會變胖_圖3

更重要的是,吃多少烤多少,避免大量食材一次性烤完,導致進食速度太快容易過飽,為了清盤又繼續強迫進食。最後,在飲料選擇上,則要避開含糖飲料或酒精性飲料,可以考慮水、氣泡水、檸檬水或無糖茶類等解膩又不增加身體負擔的選項。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!