字體大小:

小心冬天流感反撲,醫籲慢性病族群打3疫苗預防

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 文章授權刊登/常春月刊 責任編輯/Andrea

這兩年以來,國人的預防重點都放在新冠肺炎上,但面對即將到來的秋冬季節,別忘了還有流行性感冒以及侵襲性肺炎鏈球菌肺炎感染等問題,這些疾病會對健康造成不小的威脅,一定要特別注意防範。

 

李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金董事長黃立民指出,根據美國疾病管制暨預防中心CDC的資料顯示,今年截至911日,美國單周死亡人數中,有超過1/5的死因與肺炎、流感、COVID-19相關,表示大家在預防新冠肺炎之際,也別忽略了流感與侵襲性肺炎鏈球菌肺炎感染等問題。 

流感與侵襲性肺炎鏈球菌肺炎,沒有因為新冠肺炎而消失

據台灣的疾病管制署傳染病統計數據顯示,流感與肺炎死亡人數為去年同期的1.06倍,而且今年的侵襲性肺炎鏈球菌感染症累計死亡數,更高於流感併發重症的死亡數,這顯示我們的社區之中,的確潛藏著肺炎鏈球菌感染問題,大家必須謹慎防範,千萬別忽略。

冬天流感咳嗽

李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金執行長呂俊毅則強調,面對新冠肺炎與流感的雙重夾擊,年長及慢性病等高危險族群應積極主動打疫苗,因此今年冬天除了接種新冠及流感疫苗,對於高危險族群會造成健康威脅的肺炎鏈球菌,也最好與醫師討論有無施打疫苗的必要性。

年長及慢性病等高危險群,應積極主動做好防護

且根據荷蘭研究證實,縱使在完善的防疫措施之下,年長者仍存在肺炎鏈球菌感染的風險。另外也有研究指出,成年慢性病患者因社區肺炎住院的風險較一般人高3-9倍,其中,糖尿病約高3倍、心臟衰竭成年患者約高5倍、慢性阻塞性肺病成年患者約高9倍左右,社區性肺炎嚴重程度及復發風險,皆可能降低患者長期存活率。

 

今年冬天新冠疫情持續進行,加上流感季來臨的雙重威脅,一旦感染新冠病毒或流感,若再合併侵襲性肺炎鏈球菌感染症,將會是引起重症或死亡的主要原因,也會增加臨床治療上的困難度。

冬天流感打疫苗

感冒或免疫力下降時,肺炎鏈球菌伺機而動

呂俊毅指出,肺炎鏈球菌平時多半潛伏在人類鼻腔中,當人體因感冒或免疫力下降時,肺炎鏈球菌便伺機而動。今年疾管署最新傳染病統計顯示,2021年全國侵襲性肺炎鏈球菌感染症累積死亡數為流感併發重症死亡的16之多。

 

黃立民進一步說明,荷蘭最新研究指出,2020年肺炎鏈球菌感染人數雖有下降,但患者感染後30天的死亡率竟較2019年高出3.1倍;而台灣2020年也因新冠肺炎之故,民眾防疫意識提升,肺炎人數大幅下降,但因肺炎重症、進入加護病房治療的人數並未隨之減少,侵襲性肺炎鏈球菌感染症猶如社區中潛藏危機。推薦閱讀QA/流感疫苗開打!流感疫苗保護力如何?公費、自費差別在哪?注意事項一次看

冬天流感洗手

落實防疫的基本功外,可討論施打疫苗做好防護

黃立民強調,過去台灣的防疫有成,民眾配合政府各項防疫措施多屬於防禦措施,但面對秋冬各種感染疾病的威脅,除了落實防疫的基本功外,也要懂得主動出擊、做好完整保護。

 

呂俊毅醫師提醒,慢性腎病變、慢性心臟疾病、糖尿病、慢性肺臟病等成年慢性疾病患者、先天或後天免疫功能不全者、65歲以上長者,以及5歲以下的兒童等,皆為肺炎鏈球菌感染的高風險族群,在接種流感疫苗的同時,應主動與醫師討論施打肺炎鏈球菌疫苗的必要性,自主提升保護力。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!