小男孩模仿吹毒箭 不慎吸入大頭針

頭份為恭醫院腎臟科為完成多位年長的洗腎病友心願,於近日由腎臟科就讀於國中十四歲的謝姓男孩,日前看到爸爸襯衫上別胸花的大頭針,一時興起,學電視影片中吹毒箭的情節,不慎將大頭針吸入,因吞嚥困難至醫院掛急診,經由X光照射發現大頭針已順著食道緩緩滑入胃部,院方緊急會診胃腸科藉由內視鏡,在充滿食物的胃裡夾出大頭針,男孩也鬆了一口氣,回家休養。

據該男孩求診之童綜合胃腸科主治醫師劉忠政表示,這名男孩先取出原子筆的筆心,把大頭針放進空的筆桿裡,想模仿影星吹毒箭的樣子,當他瞄準目標深深地吸一口氣、準備用力吹出時,不料瞬時將大頭針吸進喉嚨裡,連吞嚥口水都感到相當疼痛,趕緊到醫院掛急診,經X光檢查發現大頭針已進入食道,院方緊急會診胃腸科時,大頭針又已跑到胃部,最後醫師藉由內視鏡在充滿食物的胃裡撈針,過了好久終於順利將大頭針夾出。

劉醫師並指出,一般常被吞入喉嚨的異物有:硬幣、雞骨、魚刺、含鋁箔的藥品,甚至美工刀的刀片等。若異物卡在咽喉,可以請耳鼻喉科醫師協助夾出,若異物已進入食道或胃,因耳鼻喉科醫師所使用的工具較短且較硬,此時就必需透過胃腸科長且軟的內視鏡幫忙。

他並呼籲民眾,若不慎吞下硬幣等圓滑、不銳利的異物,又沒有特殊症狀時,異物可能會隨著糞便排出;但若吞下針、刀片等尖銳物品時,一定要儘快就醫,讓醫師協助取出,以免銳利的異物存在體內超過二十四小時損傷食道黏膜、甚至刺破腸腔、造成腸穿孔,就必須透過手術才能有效治療。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!