坊間「雞尾酒減肥法」速成班?!

有此一說:

我從小就胖胖的,到了高中後減重,總是維持在60kg左右。
可是在去年短短一年中,突然就一直發胖,一下子胖到了70kg,整整暴增10kg,我可以很肯定的說,我的飲食起居習慣都沒多大的改變,身材就是一直不聽話的胖起來,
而且胖了之後,MC也好像出了問題了!
請問廣告中常常宣傳的「雞尾酒減肥法」適合用在我的體質嗎?
還是這種方法只是標榜減重的手段?


醫師回答
家庭醫學科 譚健民醫師

在臨床上,經常聽到朋友談起所謂的「雞尾酒減肥法」的言詞,而言下之意又好像是某些醫療提供者的獨特祖傳祕方似的。事實上,每一個女人都感覺到自己是乎比別的女人胖些,也期盼自己能夠比別的女人瘦一點;因此,「減肥」不僅是一種「時尚」,更是每個女人日常生活中必會談及的話題之一,也因而在坊間充斥著各式各樣的減肥速成班或推薦密方,而其中必然亦所費不貲,不禁令人感到:難道「減肥」一定要花很多的錢,才能達到目的嗎?

事實上,雖然並非每一個肥胖者都能減肥成功的,但也並一定要花很多錢才能減肥成功的;而每一個肥胖者在開始減肥之前,一定要讓專科醫師先做一番評估後,才能制訂出適合其本身特有的減肥方針,否則往後花錢事小,一旦因而出現健康問題或導致疾病時,則更得不償失了。

基本上,所謂的「雞尾酒減肥法」充其量僅是一種「綜合性」的減重方法罷了,其主要步驟及內容不外是綜合飲食控制以及適量運動的配合;此外,對於某些「頑固性肥胖者」或許需要配合醫師的處方來服用適當的減肥藥物。

「雞尾酒減肥法」中所常使用的藥物,包含有以加速新陳代謝基礎代謝率為目的的藥物(加速熱量的消耗),或者抑制中樞神經系統的「飽食中心」作用的藥物(如今絕大部份此類藥物,因其在長期服用之後,會衍生嚴重的副作用而已列為禁藥,但某些減肥者甚至醫療提供者竟仍奉為圭臬),或者抑制澱粉類或油脂類食物吸收的消化酵素阻斷劑;但無論服用何種減肥藥物,其中的飲食控制以及持久適量的運動才是最重要的;而有為數不少的減肥者一味的依靠藥物來維持體重,則長久以往不僅容易出現藥物的副作用,而在短時間內的「復胖率」亦會增加。

此外,在日常生活中找出導致肥胖的原因,也是維持標準體重的不二法門。事實上,「減肥」並不是一件無法成功而艱難的工作,在臨床上也沒有所謂的「速成法」,更不需要花大把錢去尋求偏方,但民眾只要能夠懂得控制食物的攝取熱量,就可以得到意想不到的成效,此外,「減肥」本身不是「商業行為」而是一種「醫療行為」,因此並無定額「包醫」的。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!