高麗蔘複方 可治更年期障礙

韓國醫界發表研究報告,宣稱高麗蔘複方將取代傳統荷爾蒙補充療法,提供更年期婦女低風險的治療選擇。

針對女性更年期障礙,以中藥取代西醫荷爾蒙的療法,已有越來越多實證研究出爐。繼國人發表的加味逍遙散,韓國人蔘中央研究所也在日前發表一份研究報告,高麗蔘中的有效成份,因其結構與雌性激素非常類似,故以其製成的高麗蔘複方劑,將可有效改善因更年期所產生的症狀,而且沒有西醫荷爾蒙療法所造成的副作用。

根據韓國人蔘研究所Kim Na-mi博士發表的研究成果,經過人體臨床實驗,高麗蔘的確有助於生成雌性激素,而雌性激素的缺乏,正是引發諸多更年期症狀的主要原因。

一般在治療更年期症狀時,通常採用西醫的荷爾蒙補充法,但此種療法陸續有醫學報告指出,會有高血壓、乳癌、腦栓塞,以及陰道不規則出血的風險。而高麗蔘複方的治療效果並不遜於荷爾蒙療法,又沒有其副作用,可以提供遭受更年期症狀困擾的婦女,一種低風險的治療選擇,因此在韓國發表之後,立刻引起韓國學界與醫界相當廣泛的討論和迴響。

實驗中發現,實驗對象的雌性激素—雌二醇(estradiol)在服用高麗蔘複方,經過12周的服用。可以證實,由於高麗蔘的有效成分,其結構與雌性激素非常相似,固能發揮雌性激素前軀體作用,還能增加紅血球內APT(activated partialthromboplastin,部分凝血活素)含量,增加卵巢組織內的血流量,重啟卵巢功能,幫助生成雌性激素。

更重要的是,在進行該項調查中的實驗期間,患者的血壓、脈搏、體重、呼吸次數並無異常現象,也未觀察到有任何副作用,儘管研究樣本數較少,但其結果相當的一致與穩定。金博士表示,實驗所使用高麗蔘複方,主要是由高麗蔘、異黃酮、當歸芍藥依比例製成,由於成份皆為天然草本,因此並不會對人體產生副作用。

這項研究是人蔘研究所與韓國忠南大學醫科大學婦科合作,以女性更年期症狀患者實驗對象,進行紅蔘複方劑的臨床實驗,實驗過程中,30名被診斷婦科更年期障礙的女
性,在服用12周紅蔘複方劑後,更年期指數(Kupperman index)從14.36減少到了5.46,而且,對熱潮紅、心悸、盜汗、皮膚搔癢等症狀,更具有顯著改善的效果。
本文作者:Kim Na-mi博士

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!