國內第一座「愛滋虛擬博物館」

您一定知道台灣大約有多少人口,但您知道這個數字跟愛滋病有什麼關係嗎?

台灣大家談SARS色變,但聯合國世界衛生組織現在如火如荼展開的「3乘5計畫」,賣的是什麼藥,你知道嗎?而場景拉回台灣,您知道台灣的愛滋疫情指數嗎?行政院愛滋防治推動委員會於今年度增設愛滋虛擬博物館--https://aids.cdc.gov.tw,期望能藉生動活潑的網站吸引民眾上網,從網站中獲取最新、最完整的相關資料,以便對愛滋病的防治有全面性的了解,並從中獲得最完善的服務和協助。

根據衛生署疾病管制局公布的統計資料,台灣的愛滋病感染人數,截至92年11月底,本國籍愛滋病毒感染人數累計為5,125人,死亡907人,92年新增通報752名感染者,而且資料顯示,近年來愛滋病感染有年輕化的趨勢,每五名愛滋感染者就有一名是15至24歲的年輕人,因此,「愛滋虛擬博物館」網站的設立,同時兼具網際網路時代的合宜性,以及網路傳播無遠弗屆的功能,更可望成為青少年資訊取得的常用工具之一。另者,在國內設立一個同時具有專業和教育性質的愛滋宣導網站,並提供民間和政府資訊交流平台,更是最具成本效益的方式。

「愛滋虛擬博物館」網站,主要的特色在畫面活潑生動,功能簡便,並提供最多元、最新、最完整的相關資料。內容包括:關於委員會、愛滋新知、衛教資訊、愛滋最前線、線上博物館,以及會員服務和Q&A等單元。「委員會」單元中包括委員會成員介紹、重要計畫、工作紀要等。「愛滋新知」單元中包括國內外最新疫情報導和學術研究。「衛教資訊」單元中包括年度代言人、名人錄、愛滋119、教材、電子報。「愛滋最前線」單元則有發燒新聞、最新活動。「線上博物館」單元是整個網站的重頭戲,包括提供宣導廣播和短片的影音館;提供相關出版品資訊的圖書館;提供衛教教材資訊的教學館;提供活動資訊的活動館;提供法規資訊的法規館;以及寓教於樂的遊戲館。

在今天的開站發表記者會上,國內TVBS、中天、三立和東森等有線電視台主播亦一同共襄盛舉,在行政院愛滋病防治推動委員會愛滋虛擬博物館中的名人錄中,寫下他們對愛滋病防治的關心和對愛滋感染者的關懷,並以行動參與記者會的網站開扇儀式。

網站在試辦期間還有一項「保險套創意宣導爭奪獎」活動,請網友以另類創意構想,提出如何隨身攜帶保險套的方法,提供政府在推廣保險套方法上的參考。得獎人獨得筆記型電腦一台,將於記者會中頒發。

  衛生署疾病管制局副局長林頂指出,「愛滋虛擬博物館」網站希望達到的目標,包括:展現行政院愛滋病防治推動委員會防治績效;建立政府和民眾直接溝通管道,使政府政策能真正符合大眾需求,發揮更具經濟效益的功能;建立國內具有宏觀視野的愛滋網站,提供全球性的愛滋資訊,增加國人對愛滋病的了解,使愛滋宣導工作同時達到深度與廣度的目標。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!