肺結核勿恐慌 早期發現、適當管制、徹底治療

臺北市某大學傳出兩名學生感染肺結核後,很多家長打電話至衛生局詢問,我的小孩是否也會被感染?其實由於開放性肺結核主要是在密閉的空間且長期的接觸才會有比較高的傳染機會,學校大部分都是開放空間所以傳染機會並沒有想像中的高,而經調查此兩名學生早已在通報後,一直持續在規則服藥中且積極治療,並一直接受衛生單位的追蹤管理。臺北市立慢性病防治院也已排定篩檢時間,至該校對接觸者提供檢查,該校學生如有咳嗽三週、身體不適之情況或自身需求,當日均可前往X光篩檢車接受篩檢。

臺北市政府衛生局再次呼籲,防治結核病三大原則:早期發現、適當管制、徹底治療 。

一、 在「早期發現」方面,除了在發現病例後對所有接觸者的師生進行接觸者檢查以外,更將進行師生的例行性篩檢,以達早期發現、早期治療,杜絕傳播。

二、 「適當管制」方面,就是對罹患具傳染性的「開放性」肺結核的師生,強制隔離治療(在家或住院治療)兩週,以避免傳播,並使病患獲得安養專心治療,亦減少校園之恐慌。

三、 「徹底治療」方面,對所有罹患結核病的病患(不論是否開放或非開放性結核病)均提供「短程直接觀察治療法」,並由家屬、校護或公共衛生護士、志工擔任其觀察員,監視病患服藥直到痊癒。

臺北市政府衛生局特別提醒市民為保障自己及家人的健康,一般民眾只要平時注重保健、均衡營養、適度運動以提升身體之抵抗力、養成良好個人衛生習慣,且能定期接受X光篩檢;如果咳嗽有痰超過三個星期,應該儘快就醫檢查;如果發現有結核病,也不要驚慌或沮喪,只要與醫師合作,耐心服藥,結核病是可以治癒的。

根據研究,如傳染性的結核病人,如經規則服藥治療兩週以後,其傳染性即可大幅降低,結核病人被發現後若能好好治療,就不再具危險性。病人最好請假在家休息,儘量少去公共場所,待服藥兩週後,即可安心恢復上班、上課;衛生局也要呼籲病人的同儕不要躲避、或排擠他們,相反的,更應該關心病患治療的情況和感受,鼓勵其耐心服藥並定期到醫院複查。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!