臺灣已進入流感高峰期,請民眾小心維護自身健康!

由流行病學及病毒實驗室資料顯示,台灣已進入流行性感冒高峰期,尤其在中部及東部地區,病例數都有急遽增加的情形,而以中區上升幅度較大;另以流感病毒分離情形,主要是A型(A3)。

由於農曆春節將至,國人返鄉、拜年致交通往返情形大幅增加,為維護自身及家人之健康,如有發燒,應戴上口罩、勤洗手、在家休息,必要時請以117發燒專線諮詢;65歲以上老年人及嬰幼兒如出現類流感症狀,應戴口罩儘速就醫。疾病管制局呼籲,請民眾在新春期間盡量避免到人群聚集的地方,並注重保健、均衡營養、適度運動以提升身體之抵抗力、養成良好個人衛生習慣、勤洗手(尤其避免咳嗽、鼻涕及手至黏膜之病毒傳播),都可以減少感染流感的機會。

由於台灣中南部有雞隻禽流感疫情,為避免人類感染禽類的流感病毒,疾病管制局請民眾避免接觸禽鳥,萬一接觸禽鳥或其糞便,應馬上用肥皂徹底清洗雙手。另由於越南有H5N1禽流感疫情,且有人類感染該病毒導致死亡案例,國人至越南時應避免至疫區。若從疫區返台並出現類流感症狀或結膜炎,應立即就醫,並明確告知醫師旅遊史,以利醫師研判病情;而各級醫院醫師甚至急診部醫師亦請提高警覺,若遇可疑患者,應立即通報。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!