紀政推動「百萬聚樂步」,發起拼健康比步數

發誓要運動,嗆聲拼健康?!
以往只在運動場宣誓的紀政,首次為推動健走而宣誓,同時也譜下國人為拼健康而集體宣誓的歷史畫面。自前年全省走透透,大力宣導「每日一萬步,健康有保固」的健走健身觀念以來,紀政今年更立下宏願,那就是在其有生之年,要讓全台灣百萬以上的民眾,養成「每天最少五千步以上」規律運動習慣。

今天所舉行的這場百萬步健走宣誓,也可視為是邁向「百萬聚樂步」願景的誓師行動。紀政疾聲呼籲:規律運動習慣的養成不容易,為自己也為家人,希望有更多朋友加入拼健康比步數的行列。

所有參加宣誓的代表,今天起都將隨身配戴一只為百萬步健走所量身打造的「百萬步計步器」,他們一起簽下十二月底前要達成步行百萬步的誓約,屆時他們不但可獲頒百萬步力行紀念獎章,同時也將正式成為「百萬聚樂步」的創始會員。

希望基金會總監連錦堅表示,「百萬聚樂步」創始會員招募活動,即日起至六月底止,於全省大潤發亞太/大買家量販店服務台,提供準會員資格申請服務。民眾當場繳費,即可獲贈兩只百萬步計步器,從此每日一問「今天走幾步?」,便可輕鬆邁向健康之路。

據主辦單位透露,此百萬步計步器係國內首創,每只價值超過二千日圓,可謂物超所值,唯數量有限。因此,有意參加拼健康比步數的朋友,請速洽量販店服務台。
另外,這次的健康誓約特別要求「健康雙人行」,也就是強調兩人一組,相互激勵,彼此提醒,以實現此活動現階段所要達成每日一問「今天走幾步?」的目標。紀政表示,已有多家企業老闆準備贈送所有幹部每人一個計步器,要他們一起拼健康比步數。她期待能有更多企業能將健康帶給公司的同仁與客戶,讓百萬人每天走路運動的目標提前實現。

出席今天宣誓活動的包括有:防癌之母莊淑旂博士、歌壇大哥大余天、柴松林教授、北醫附設醫院專業醫師‧北體校長……等數十位。

活動相關訊息可洽詢(02)8647-1642 希望基金會。
走路瘦身法
熱量的消耗與走路的速度有關
休息狀態的耗氧量 = 1 MET = 3.5 ml/kg.min
熱量的消耗與MET的關係
0.0175大卡/分/MET x METS x體重(公斤)
時速    MET    熱量消耗(70公斤,1 時)
3公里/時  2.5    183大卡 (輕度運動)
4公里/時  3.5    257大卡 (輕中度運動)
5公里/時  4.0    294大卡 (中度運動)
18-64歲的人,平均一步的距離為50-80公分。 每天走5000步,共可走2.5公里至4公里。若同樣都是以40分鐘完成(時速分別為3.75公里與6公里) ,所消耗的熱量大約為100-300大卡,七天就多燃燒700-2100大卡。當你走完1000000步,總共燃燒20000-60000大卡, 即可減輕3-8公斤﹗
實施減重節食計劃的人,每天規律走路的好處
促進心肺適能
減少食慾
提升基楚代謝率
燃燒脂肪
結實肌肉
修飾身材
有效的瘦身運動
走路時要保持正確的姿勢,避免引起疲勞的步行方法
安排好時間,讓步行時間持續40分鐘以上
選擇適當的步行鞋
百萬步健走宣誓
時間:93年4月27日(二)下午3:00
地點:台北市政府2樓中央區親子吧
你的健康 我的希望,有氧運動處方
1.運動前先記錄每分鐘心搏數
2.運動中需有20分鐘心搏數維持在下列範圍:
3.運動強度為運動中能講話的程度
4.每隔天一次,一星期約三回
5.運動後需有“冷卻”期,使心搏恢復到運動前


台北醫學大學教授 醫學博士 張念中提供
本文由【希望基金會】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!