GOT及GOT無法評估肝病的預後

肝炎 Q & A之二十五

文:宏恩醫院家庭醫學科主任、中心診所醫院家醫科主任、中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問譚健民醫師

問:GOT及GPT可以評估肝病的預後嗎?

答:肝機能檢查項目的GOT及GPT數值的上升,僅代表肝細胞本傷發生損傷或壞死的現象;反之,GOT及GPT開始朝著正常的範圍下降時,亦代表著肝細胞損傷的程度慢慢緩和下來。因此,GOT 和GPT上升僅代表著肝細胞損傷而已,並不能預測肝機能衰竭的程度或其功能的存留度。換句話說,由GOT及GPT在血清濃度的起伏,並不能表示肝疾病的預後如何。假若GOT、GPT在很高的異常,而漸漸朝向正常範圍下降,但同期間的總膽紅素、白蛋白、血清氨甚至凝血脢原卻反而更加異常,此時即表示肝病的預後不好。因此,民眾千萬不要以GOT及GPT的高低來判定肝細胞功能的存留度,尤其是在肝病的急性期或末期,GOT及GPT的高低,並不一定代表著個體疾病的預後或肝臟本身功能的殘留度。(本文著作權歸 譚健民醫師所有)

作者簡介:
宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問
KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師
家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)
旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)
老年醫學科(成年人慢性病的診治)
肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍、、、)
保險醫學科(協同壽險從業員來提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!