預防靜脈曲張有辦法?醫師傳授生活6處方

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫  圖片設計/Kato  諮詢專家/林口長庚醫院血管外科主治醫師 柯博仁、臺大醫院心臟內科主治醫師 李任光

季節猛然進入秋天,但仍免不了白天的高溫襲擊!這時,待在家中休息避暑氣、吹冷氣避陽光曝晒,來度過假日悠閒時光多幸福;還能減少因為報復性出遊造成的人潮聚集,可以有效避免病毒傳播。
林口長庚醫院血管外科主治醫師柯博仁提醒,若長時間久坐、久臥或久站,都有可能增加靜脈血栓栓塞症的風險,導致下肢靜脈血栓,嚴重者可能需要截肢,甚至危及性命。

導致下肢靜脈血栓栓塞症的原因

血栓為一種凝結的血塊,其發生原因是因為日常的不良生活習慣,導致血管因慢性粥狀硬化造成狹窄,而在此粥狀硬化斑塊破裂處形成的血塊,就稱為血栓;另一種是血栓碎掉後形成的血栓子,會隨著血液循環在血管內到處行走。

若把身體裡的血管看成是一條條的高速公路,血栓就像路上的障礙物,造成血液堵塞,影響健康

柯博仁指出,下肢靜脈血栓可分為兩種,一為常見的「靜脈曲張」,即是淺層的靜脈性栓塞炎二為深層靜脈血栓,又稱「經濟艙症候群」或「空服員症」。部分病患發病初期無任何病徵,有些則會出現紅腫、疼痛、發熱等症狀

他進一步說明,上述症狀時常發生於四肢,又以下肢較常見,由於無明顯表徵,常容易被忽視,等發現時已錯失黃金治療期。

深部靜脈血栓的典型症狀為單側下肢腫脹,部分患者有兩側下肢靜脈栓塞的症狀。

長期久站或久坐者、中老年人、孕婦、血管受過傷者、腫瘤患者等,皆為深部靜脈血栓的好發族群

若是下肢異常明顯腫脹,甚至出現胸悶、心跳加快、呼吸困難等合併症狀,表示血栓經由身體血液流至各器官,極有可能誘發肺栓塞、永久性血管阻塞,甚至危及生命

如何治療下肢靜脈血栓栓塞症

臺大醫院心臟內科主治醫師李任光指出,擔心自己患有靜脈曲張者,建議可至醫院進行血管超音波檢查或靜脈血流檢查。若症狀較輕微者,可用抗凝血藥物搭配彈性襪來治療

他分享,由於大眾對靜脈栓塞疾病的意識薄弱,門診臨床常有急性下肢靜脈血栓患者,送至醫院時,下肢已嚴重腫脹,甚至發紫疼痛,嚴重者更會因腫脹壓力過大,導致動脈受阻、肌肉壞死。

李任光表示,對於症狀較嚴重之患者,除了常規的抗凝療程外,也有更積極的治療方式。目前,治療栓塞的方式主要分成三種。

1.傳統導管溶栓術:以導管進行藥物溶栓,治療時間較長且較多出血併發症。

2.超音波震盪導管溶栓術:局部麻醉的方式,以超音波的能量配合溶栓藥物來震碎血栓,住院天數較長。

3.PMT血栓清除導管:以機械性導管抽吸血栓,有效保護瓣膜,住院時間短,且術後併發症少。

預防下肢靜脈血栓栓塞症

李任光提醒,預防下肢靜脈血栓栓塞症,應謹記六大要點:
1. 增加日常活動量,適時起身走動。
2. 多喝水,降低血液的黏稠度。
3. 穿著舒適輕鬆的衣服,避免太緊的衣服阻礙血液循環。
4. 穿著醫療等級之彈性襪,減少靜脈擴張。
5. 平時保持運動習慣。
6. 控制體重,減輕下半身負擔。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!